加热下列各氧化物,用H2还原,此时从任何一个氧化物中都能生成水蒸气的是:

加热下列各氧化物,用H2还原,此时从任何一个氧化物中都能生成水蒸气的是: Ag2O,Ba0,CuO,Fe2O3,HgO,Na2O,Al2O3 (怎麽判断)?

全部回答

加热下列各氧化物,用H2还原,此时从任何一个氧化物中都能生成水蒸气的是: Ag2O,Ba0,CuO,Fe2O3,HgO,Na2O,Al2O3 除了:Ba0,Na2O,其余都可以,因这两种氧化物对应的金属太活泼,即便是氢气能还原出来金属,金属会马上与水蒸气反应了,所以,认为,氢气不能还原Ba0,Na2O

Ag2O,CuO,HgO, 说通俗点吧 因为氢要把他们中的氧抢出来 所以氢必须比他们活泼 根据金属活动性顺序(钾钙钠镁铝锌铁锡铅氢铜汞银铂金) 可见只有这三个

要根据氧化物中金属的氧化性或活泼性来判断~~