<从百草园到三味书屋>中心是什么?

中心?表现了什么,

全部回答

批判了封建教育制度对人,尤其是对孩子的毒害 也描写了孩子们向往单纯的自由,希望冲破封建教育的牢笼

  异客学弟的理解基本正确,可惜“表现少年鲁迅”这一说法是不完全对的。一篇文章表现的思想,很大程度上是作者写作时的思想,而不是文章中回忆的那个年龄阶段的思想。也就是说,《从百草原到三味书屋》写的是鲁迅少年时的生活,但文章所表现的思想应不完全是少年时期的,很大程度上是成年鲁迅对少年时所遇现象的反思。
  因而对科举时代教育形式的不满很大程度上是成年鲁迅的思考。 所以,《从百草原到三味书屋》一文的思想内容可概括为:表现了鲁迅先生对科举时代的教育形式的强烈不满和对美好自由生活的向往。

好像是回忆少年时期的生活经历,和学习当中的一些趣事。

表现了少年鲁迅对中国传统育人方式的不满和对自由生活的向往