两道小学五年级的奥数题,大家帮忙看下

  1)甲、乙两人同时从山脚开始爬山,到达山顶后就立即下山,他们两人的下山速度都是各自上山速度的1。5倍。而且甲比乙速度快,开始后1小时,甲与乙在离山顶600米处相遇,当乙到达山顶时,甲恰好下到半山腰,那么甲回到出发点共用( )小时。
   2)甲、乙、丙、丁4人各自有一个作业本混放在一起,4人每人随便拿了一本,问: A、甲拿到自己作业本的拿法有多少种? B、恰有一人拿到自己作业本的拿法有多少种? C、至少有一人没有拿到自己作业本的拿法有多少种? D、谁也没有拿到自己作业本的拿法有多少种? 。

全部回答

    这年头的小学题这么恐怖呢 1、解:同时开始登山,甲比乙快,所以甲到山顶之前不可能与乙相遇,所以距离山顶600米相遇一定是说乙在距离山顶600米处与从山顶返回的甲相遇。
  设山路长为H H/v(1) + 600/[1。5v(1)] = 1 。。。(1) (H-600)/v(2) = 1 。  。
  。(2) 乙到达山顶的时间 = 甲到山腰的时间,所以,有: H/v(2) = H/v(1) + 1/2H/[1。5v(1)] 。。。(3) 联立方程组,求解,得:v(1)=4000,v(2)=3000,H=3600 则:H/v(1) + H/[1。
    5v(1)] = 1。5 (小时) 2、解: A:4种,甲先拿,拿到自己的作业本;其他的先拿,甲第二个拿,并拿到自己作业本;甲第三个拿,拿到自己的;甲第四个拿,也拿到了自己的;其他的拿法甲都不可能拿到自己的作业本的,不用考虑。
   B:要求其他3个人都拿别人的本子,就是说:3个人中有1个有2种选择,剩下的2个人没有选择的余地了,只能拿对方的本子,这就有3*2种,再乘A问题的答案,就是:12种。   C:第一个拿的只有4个选择,第二个拿的有3个选择,第三个拿的有1个选择,第四个拿的1个选择 [第三个拿的拿的是别人的本子] 或者:第一个拿的有4个选择,第二个拿的有2个选择,第三个拿的有2个选择,第四个拿的1个选择[第二个拿的拿的是别人的本子] 或者:第一个拿的有3个选择,第二个拿的有3个选择,第三个拿的有2个选择,第四个拿的1个选择[第一个拿的拿的是别人的本子] 就是:4*3*1*1 + 4*2*2*1 + 3*3*2*1 = 46种 D:概率论书上有详解,答案好象是9种,这问我不太会,列举法肯定行,但是太郁闷了,呵呵。

    这年头的小学题这么恐怖呢 1、解:同时开始登山,甲比乙快,所以甲到山顶之前不可能与乙相遇,所以距离山顶600米相遇一定是说乙在距离山顶600米处与从山顶返回的甲相遇。
  设山路长为H H/v(1) + 600/[1。5v(1)] = 1 。。。(1) (H-600)/v(2) = 1 。  。
  。(2) 乙到达山顶的时间 = 甲到山腰的时间,所以,有: H/v(2) = H/v(1) + 1/2H/[1。5v(1)] 。。。(3) 联立方程组,求解,得:v(1)=4000,v(2)=3000,H=3600 则:H/v(1) + H/[1。
    5v(1)] = 1。5 (小时) 2、解: A:4种,甲先拿,拿到自己的作业本;其他的先拿,甲第二个拿,并拿到自己作业本;甲第三个拿,拿到自己的;甲第四个拿,也拿到了自己的;其他的拿法甲都不可能拿到自己的作业本的,不用考虑。
   B:要求其他3个人都拿别人的本子,就是说:3个人中有1个有2种选择,剩下的2个人没有选择的余地了,只能拿对方的本子,这就有3*2种,再乘A问题的答案,就是:12种。   C:第一个拿的只有4个选择,第二个拿的有3个选择,第三个拿的有1个选择,第四个拿的1个选择 [第三个拿的拿的是别人的本子] 或者:第一个拿的有4个选择,第二个拿的有2个选择,第三个拿的有2个选择,第四个拿的1个选择[第二个拿的拿的是别人的本子] 或者:第一个拿的有3个选择,第二个拿的有3个选择,第三个拿的有2个选择,第四个拿的1个选择[第一个拿的拿的是别人的本子] 就是:4*3*1*1 + 4*2*2*1 + 3*3*2*1 = 46种 D:概率论书上有详解,答案好象是9种,这问我不太会,列举法肯定行,但是太郁闷了,呵呵 。

    1)甲、乙两人同时从山脚开始爬山,到达山顶后就立即下山,他们两人的下山速度都是各自上山速度的1。5倍。而且甲比乙速度快,开始后1小时,甲与乙在离山顶600米处相遇,当乙到达山顶时,甲恰好下到半山腰,那么甲回到出发点共用( 1。
  5 )小时。 解:同时开始登山,甲比乙快,所以甲到山顶之前不可能与乙相遇,所以距离山顶600米相遇一定是说乙在距离山顶600米处与从山顶返回的甲相遇。  设山路长为H H/v(1) + 600/[1。
  5v(1)] = 1 。。。(1) (H-600)/v(2) = 1 。。。(2) 乙到达山顶的时间 = 甲到山腰的时间,所以,有: H/v(2) = H/v(1) + 1/2H/[1。
    5v(1)] 。。。(3) 联立方程组,求解,得:v(1)=4000,v(2)=3000,H=3600 则:H/v(1) + H/[1。5v(1)] = 1。5 (小时) 2)甲、乙、丙、丁4人各自有一个作业本混放在一起,4人每人随便拿了一本,问: A、甲拿到自己作业本的拿法有多少种? 4种,甲先拿,拿到自己的作业本;其他的先拿,甲第二个拿,并拿到自己作业本;甲第三个拿,拿到自己的;甲第四个拿,也拿到了自己的;其他的拿法甲都不可能拿到自己的作业本的,不用考虑 B、恰有一人拿到自己作业本的拿法有多少种? 要求其他3个人都拿别人的本子,就是说:3个人中有1个有2种选择,剩下的2个人没有选择的余地了,只能拿对方的本子,这就有3*2种,再乘A问题的答案,就是:12种。
     C、至少有一人没有拿到自己作业本的拿法有多少种? 第一个拿的只有4个选择,第二个拿的有3个选择,第三个拿的有1个选择,第四个拿的1个选择 [第三个拿的拿的是别人的本子] 或者:第一个拿的有4个选择,第二个拿的有2个选择,第三个拿的有2个选择,第四个拿的1个选择[第二个拿的拿的是别人的本子] 或者:第一个拿的有3个选择,第二个拿的有3个选择,第三个拿的有2个选择,第四个拿的1个选择[第一个拿的拿的是别人的本子] 就是:4*3*1*1 + 4*2*2*1 + 3*3*2*1 = 46种 D谁也没有拿到自己作业本的拿法有多少种? 有三种。