语文

写出5个这样的成语( )( )之( )

全部回答

    暧昧之情 行为不光明,内有不可告人的隐情。也指男女互相爱悦可能的私事。 安身之地 存身的地方。批在某地居住、生活,或以某地作为建业的根基。 鞍马之劳 鞍马:鞍子和马,指长途跋涉或打仗。
  形容旅途或战斗的劳苦。 暗昧之事 指见不得人的丑事。 八拜之交 八拜:原指古代世交子弟谒见长辈的礼节;交:友谊。  旧时朋友结为兄弟的关系。 八斗之才 才:才华。
  比喻人极有才华。 八荒之外 八面荒远的地方以外。形容极其旷远。 白圭之玷 白玉上的一个斑点。比喻人或物大体很好,只是有些小缺点。 白华之怨 指女子失宠之哀怨。 白首之心 老年时的壮志。
   百年之柄 柄:权柄。  形容长久的大权。 百年之好 永久的好合。指男女结为夫妇。 百年之后 死的讳称。 百舌之声 比喻唠叨、多嘴。 败鼓之皮 败:破旧。
  破鼓皮可作药材。比喻虽微贱,却是有用的东西。 败军之将 打了败仗的将领。现多用于讽刺失败的人。 半面之交 同别人只见过一面的交情。  意谓交情不深。 半面之旧 意指只见过一面的人。
   饱学之士 饱学:学识渊博。指学识渊博的人。 鲍鱼之肆 卖咸鱼的店。比喻坏人成堆的地方。 北斗之尊 北斗星的位置近于天的中心。比喻地位非常尊贵。 北风之恋 比喻对故土的怀念之情。
   必由之路 由:经由。  必定要经过的道路。泛指事物必须遵循的规律或做事必须遵守的法则。 必争之地 敌对双方非争夺不可的战略要地。 变色之言 使脸色改变的话。
  多指为争论是非曲直而冲动发怒时说的话。 ?棵分? ?棵罚好纷映墒旌舐湎吕础1扔髋右训搅顺黾薜哪炅洹? 兵车之会 春秋时齐桓公争霸,屡次与诸侯会盟,其中在鲁僖公年间的四次,齐国带有军队,你为“兵车之会”。
     剥肤之痛 剥:剥去。肤:皮肤。指受害极深而引起的痛苦。 搏牛之虻 原意是说主要目标应像击杀牛背上的虻虫一样去灭掉秦国,而不是像消除虮虱那样去与别人打败。后来比喻其志在大而不在小。
   伯仲之间 伯仲:兄弟排行的次第,伯是老大,仲是老二;间:中间。  比喻差不多,难分优劣。 逋逃之臣 逃亡的罪臣。 不拔之志 比喻意志坚决,不可动摇。 不白之冤 白:搞清楚。
  没有得到辩白或洗刷的冤屈。 不臣之心 不臣:不守臣子的本分,封建社会中不忠君。意指不忠君的思想。后也指犯上作乱的野心。 不逞之徒 不逞:不得志,不如意;徒:人(含贬义)。  因心怀不满而闹事捣乱的人。
   不次之迁 次:顺序,等第;迁:官位升迁。比喻超出常规的提升官级。 不根之论 根:根据;论:言论。没有根据的言论。 不轨之徒 不守法纪或图谋作乱的人。 不讳之门 讳:忌讳。
  指说话可以直言不讳的地方。 不惑之年 不惑:遇到事情能明辨不疑。  以此作为40岁的代称。 不羁之才 非凡的、不可拘束的才能。 不羁之民 不受束缚的百姓。
  指不甘就范的人民群众。 不及之法 指不适用的法规。 不急之务 急:急迫,要紧;务:事情。无关紧要的或不急于做的事情。 不教之教 不以直接的教育方式而进行的教育。  指在日常言行中很自然地进行的薰陶。
   不解之缘 缘:缘分。不可分解的缘分。比喻不能解脱的联系或关系。 不经之谈 不经:不合道理。荒诞无稽、没有根据的话。 不刊之论 刊:削除,古代把字写在竹简上,有错误就削去。指正确的、不可修改的言论。
   不毛之地 不生长草木庄稼的荒地。  形容荒凉、贫瘠。 不牧之地 不能牧养牛马的地。指荒地。 不情之请 不合情理的请求(称自己提出请求时的客气话)。 不赏之功 形容功劳极大。
   不时之需 说不定什么时候会出现的需要。 不识之无 形容人不识字,文化水平很低。 不食之地 指不能耕种的土地。   不世之功 不世:不是每代都有的,即非常、非凡。
  形容功劳极大。 不速之客 指没有邀请突然而来的客人。 不腆之仪 腆:丰厚;仪:礼物。不丰厚的礼物。旧时送礼的谦辞。 不祧之祖 比喻创立某种事业而受到尊崇的人。 不舞之鹤 比喻名不副实的人。
    也用来讥讽人无能。 不祥之兆 不吉利的预兆。 不易之典 不变的法则。 不易之论 不可更改的言论。形容论断或意见非常正确。 不义之财 不应该得到的或以不正当的手段获得的钱财。
   不虞之誉 没有意料到的赞扬。 不治之症 医治不好的病。  也比喻无法挽救的祸患。 布衣之交 旧指贫寒老友。 采薪之忧 说病了不能打柴。自称有病的婉辞。
   菜蔬之色 比喻人们在饥荒年景度日所显现的营养不良的脸色。 粲花之论 粲花:鲜艳的花朵;论:言论。称赞言论的典雅隽妙。 仓卒之际 仓卒:仓促,匆忙。  匆忙之间。
   恻隐之心 形容对人寄予同情。 豺狼之吻 比喻残酷贪婪的官吏。 长舌之妇 常用来指多嘴多舌、喜欢说长道短、搬弄事非的女人。 趁人之危 利用别人危险的境况图利。 成人之美 成全别人的好事。
   城下之盟 指在敌方兵临城下时被迫签订的屈服的和约。   乘人之危 乘人家危难的时候去威胁损害。 承天之祐 蒙受老天的保祐。 迟暮之年 迟暮:黄昏,比喻晚年。
  指人至老年。 持平之论 指公正的意见。也指折中、调和的话。 池鱼之殃 比喻受牵连而遭到的祸害。 尺寸之地 尺寸:形容数量少。  面积狭小的封地。 尺寸之功 微末的功劳。
   尺泽之鲵 比喻见识短浅的人。 赤子之心 比喻人心地纯洁善良。 充闾之庆 充闾:光大门楣;庆:喜庆。能使门第光大的喜庆事。 出头之日 出头:摆脱困境等。指从困厄、冤屈、压抑的处境中摆脱出来的日子。
     刍荛之见 刍荛:割草打柴的人。认为自己的意见很浅陋的谦虚说法。 杵臼之交 比喻交朋友不计较贫富和身分。 穿窬之盗 从墙上爬过去。钻洞和爬墙的盗贼。 喘息之间 喘一口气的功夫。
  比喻时间短。 床笫之私 笫:竹编的床席。床笫:床铺。指闺房之内或夫妇间的私话、私事。   吹灰之力 比喻极轻微的力量。 垂暮之年 垂:将,快要。暮:晚,老年。
  快要到老年。 唇齿之邦 嘴唇与牙齿互相储存依存。比喻双方关系密切,利害与共。 莼鲈之思 比喻怀念故乡的心情。 踔绝之能 高超的本领、才能。 大方之家 原指懂得大道理的人。
    后泛指见识广博或学有专长的人。 弹丸之地 弹丸那么大的地方。形容地方非常狭小。 旦夕之间 旦:早晨。夕:晚上。早晚之间,形容在很短时间内。 旦夕之危 旦夕:比喻短时间内。
  危:危险。形容危险逼近。 当立之年 指三十岁。 当务之急 当前任务中最急切要办的事。   蹈厉之志 蹈厉:踏地猛烈。本形容舞蹈的动作威武有力。比喻奋发向上的志向。
   盗跖之物 跖:人名。传说是先秦时起义军领袖。封建社会称之为盗跖,代指坏人。物:物品。指盗贼抢劫来的东西。 道傍之筑 比喻无法成功的事。 道义之交 交:交情,友谊。  有道德有正义感的交往和友情。
  指互相帮助,互相支持的朋友。 倒悬之急 比喻处境极端困难。 得意之色 得意:称心如意。因非常称心如意而露出傲慢的神色。 得意之作 指自己认为非常满意的作品。 地主之谊 住在本地的人对外地客人的招待义务。
   点睛之笔 笔:文笔。  指文章传神绝妙之处。 阽危之域 危险的境地。 钓游之地 童年生活的地方, 一般指故乡。 鼎足之势 比喻三方面并立的局面。 东道之谊 东道:主人。
  谊:情谊。指主人的情谊。 栋梁之材 比喻能担当国家重任的人才 斗筲之器 比喻气量狭窄的人。   斗升之水 比喻微薄的资助。 独到之处 指与众不同的特殊的地方或见解。
  含褒意。 独得之见 与众不同的创造性的见解。 度外之人 度外:心在计度之外。指与某人或某集团没有关系或关系不近的人。即局外人。 断袖之癖 指男子搞同性恋的丑恶行径。   断织之诫 孟子的母亲用割断织布机上的纱,使机上的纱不能成布的损失来告诫中途放弃学业的儿子。
  后用这个故事告诫中途辍学的人。 对症之药 针对病根下的药。比喻纠正缺点错误所用的相应办法。 多故之秋 多故:多变乱多患难。秋:指某个时期。指多事故多患难的时期。   多事之秋 事故或事变很多的时期。
   饿虎之蹊 比喻非常危险的处所。 而立之年 人到三十岁可以自立的年龄。后为三十岁的代称。 耳食之谈 指听来的没有根据的话。 二姓之好 指两家困婚姻关系而成为亲戚。 伐性之斧 砍毁人性的斧头。
  比喻危害身心的事物。   反哺之情 比喻子女长大奉养父母,报答恩情。 反间之计 间:离间。原意为利用敌人的间谍把假情况告知敌人使之失误的计策。后来指离间敌人内部,使之不团结的计策。
   返哺之恩 雏鸟长大,衔食哺其母。比喻报答亲恩 泛泛之交 交情不深的朋友。 泛泛之人 泛泛:平常,一般。  一般的人。指不是什么有所作为有才干的人物。 方便之门 原是佛教指引人入教的门径,后指给人方便的门路。
   方寸之地 指心。 方外之人 原指言行超脱于世俗礼教之外的人。后指僧道。 非常之谋 非常:不平常。不是一般的阴谋。指阴谋篡夺帝位。 非分之财 不是自己应得的钱财。  指本身不应该拿的钱财。
   非分之想 非分:不属自己分内的。妄想得到本分以外的好处。 诽谤之木 诽谤:引以为谏言。木:木牌。在交通要塞竖立木牌,让人们写上谏言。 肺腑之言 出于内心的真诚的话。 分寸之末 比喻微少、细小。
   分内之事 分内:自己,本分。  本分之内的事情。指自己应负责任的事情。 葑菲之采 不可因葑菲根茎味苦而连叶也不采。原比喻夫妻相处,应发德为重,不可因女子容颜衰退而遗弃。
  后常用作请人有所采取的谦词。 风尘之变 风尘:比喻战乱。指战争的灾乱。 风云之志 像风云那样雄大高远的志向。   风中之烛 在风里晃动的烛光。比喻随时可能死亡的老年人。
  也比喻随时可能消灭的事物。 风烛之年 比喻人到了接近死亡的晚年。 逢君之恶 执迎合昏庸的执政者,引他去干坏事。 肤受之诉 比喻被人说了有关切身利益的坏话。 肤受之言 肤:肤浅。
    受:感受。指肤浅的,使人感受不深的言论。也指不切合实际的言辞。 斧钺之诛 钺:古代兵器,像大斧。诛:杀戮,杀死。用斧、钺杀人的刑罚。泛指死刑。 俯仰之间 一低头,一抬头的工夫。
  形容时间极短。 负薪之忧 意指背柴劳累,体力还未恢复。有病的谦词。 父母之邦 指祖国。   缚鸡之力 捆鸡的力量。比喻体弱无力。 腹背之毛 比喻无足轻重的事物。
   腹心之疾 比喻要害处的祸患。 覆车之轨 轨:车辙。翻车的辙迹。比喻失败的教训。 覆车之鉴 比喻先前的失败,可以作为以后的教训。 覆车之戒 比喻先前的失败,可以作为以后的教训。
     覆盆之冤 翻过来放的盆子,阳光照不到里面。形容无处申诉的冤枉。 覆舟之戒 推翻船的教训。比喻失败的教训。 妇人之仁 妇女的软心肠。旧指处事姑息优柔,不识大体。
   盖世之才 盖世:压倒当世,超出世上所有的。才:才能。形容超出当代、无与伦比的才能。   干城之将 指保卫国家的大将。 感旧之哀 感念旧人旧事的哀叹。表示怀旧。
   干父之蛊 干:承担,从事。蛊:事、事业。继承并能胜任父亲曾从事的事业。 膏肓之疾 指不可医治的绝症。 膏火之费 膏:点灯的油;膏火:灯火。借指求学的费用。 膏腴之地 指肥美的土地或肥沃富饶的地区。
     缟?之交 缟?:缟带和?衣。缟带指用白色绢制成的大带。?衣指用苎麻纤维织成的衣服。指交情笃深。 割臂之盟 割臂:刺破胳臂。盟:盟约,盟誓。原指春秋战国时鲁庄公与孟任割破胳臂,订下婚约。
  后泛指用割破手臂立誓宁约(指男女秘订婚约) 割襟之盟 割襟:指腹为婚时,各自割下衣襟,彼此珍藏作为信物。  指男女在未出生前就由其父母订立下婚约。 隔世之感 指因人事或景物变化大而引起的、象隔了一个时代似的感觉。
   庚癸之呼 原是军中乞粮的隐语。后指向人借钱。 苟且之心 苟且:得过且过。指得过且过、只顾眼前思想。亦指想做不正当事情的念头。一般多指男女关系。   狗吠之警 比喻轻微的惊动或扰乱。
   鼓盆之戚 旧指死了妻子。 古稀之年 稀:少。指人到七十岁。 股肱之力 股肱:大腿和胳膊。自己的所有力量。形容做事已竭尽全力。 股掌之上 在大腿和手掌上面。比喻在操纵、控制的范围之内。
   骨鲠之臣 刚正忠直的官员。   顾复之恩 顾:回头看;复:反复。比喻父母养育的恩德。 瓜李之嫌 比喻处在嫌疑的地位。 寡人之疾 寡人:古代君主的自称。
  疾:病,毛病。古代君王的通病——好色。 管鲍之交 春秋时,齐人管仲和鲍叔牙相知最深。后常比喻交情深厚的朋友。 过江之鲫 比喻某种时兴的事物多得很。   过庭之训 用以指父亲的教诲。
   害群之马 危害马群的劣马。比喻危害集体的人。 寒泉之思 指子女对母亲的思念之情。 濠梁之上 濠梁:濠水上的桥。指别有会心,自得其乐的境地。 浩然之气 浩:盛大、刚直的样子;揭发隐:指精神。
  指浩大刚正的精神。   好色之徒 喜欢女色、玩弄女性之人。 好事之徒 喜欢多事或好管闲事的人。 涸辙之鲋 水干了的车沟里的小鱼。比喻在困境中急待援救的人。
   河梁之谊 。

    爱莫之助 暧昧之情 安身之处 安身之地 鞍马之劳 岸谷之变 案牍之劳 暗昧之事 八拜之交 八斗之才 八荒之外 白圭之玷 白华之怨 白首之心 白头之叹 白屋之士 百城之富 百里之才 百年之柄 百年之好 百年之后 百年之业 百年之约 百舌之声 百世之利 百世之师 百岁之好 百岁之后 百岁之盟 百足之虫 柏舟之节 柏舟之誓 败鼓之皮 败军之将 拜赐之师 半面之交 半面之旧 饱学之士 抱柱之信 鲍鱼之次 鲍鱼之肆 杯羹之让 杯茗之敬 杯水之敬 杯水之谢 杯中之物 北鄙之声 北鄙之音 北斗之尊 北风之恋 北门之管 北门之寄 奔走之友 笔墨之林 必经之路 必由之路 必争之地 变色之言 ?棵分? 兵车之会 剥肤之痛 伯仲之间 搏牛之虻 逋慢之罪 逋逃之臣 逋逃之薮 不拔之志 不白之冤 不败之地 不测之祸 不测之忧 不测之罪 不臣之心 不逞之徒 不次之迁 不次之位 不费之惠 不根之论 不根之谈 不轨之徒 不讳之朝 不讳之路 不讳之门 不惑之年 。