《烛之武退秦师》中“阙秦以利晋,惟君图之”的“之”字是何用法?

《烛之武退秦师》中“阙秦以利晋,惟君图之”的“之”字是何用法?《烛之武退秦师》中“阙秦以利晋,惟君图之”的“之”字是何用法?

全部回答

代人、代物、代事。代人多是第三人称。译为"他(他们)"、"它(它们)"。作宾语兼 语,不作主语。例如:   作《师说》以贻之。(《师说》,代人,作宾语。)   郕使之然也。(《劝学》,代物,作兼语。)   阙秦以利晋,惟君图之。(《烛之武退秦师》,代指阙秦以利晋这个事件)   四方之士来者,必庙礼之。(《勾践灭吴》,代词,他们)