现在世界上驱逐舰的主要发展趋势是什么?

全部回答

    当今世界各国建造发展驱逐舰时,一个明显的特点是常常是几个国家联合国际财团联合 研制最新的驱逐舰。而且,近十年来,驱逐舰在建筑造型、基本的战技术性能、武器装备、 军事技术和结构方案等方面的相近的趋势及其标准化的趋势越来越明显。
   这些趋势主要体现在以下三个方面: 多国联合研究并生产驱逐舰的某一系统或整个舰艇方案。   一个国家研制某一驱逐舰系统或整个舰艇方案,但考虑到其它国家海军能够使用的可能 性。
   一个国家研制某一驱逐舰的系统,由其它国家购买或由其它国家最后生产整个驱逐舰。 驱逐舰的主要发展方向是提高舰艇的快速性。不仅是无风浪情况下的高速,还要提高在 不良气象条件下的航海性、速度和作使用武器的能力。
     还有一个发展趋势体现在驱逐舰的武器装备上。舰上火炮和鱼雷发射管大大减少,防空 和反潜武器得到加强。目前,驱逐舰上安装了远、中、近程防空导弹装置,反舰反潜导弹装 置,反潜直升飞机,2个三管或4个单管324mm鱼雷发射管。
  火炮主要是100—127mm大口 径的。  最大级别的驱逐舰装有“战斧式”巡航导弹。 世界主要国家的驱逐舰发展现状和前景美国一方面对其现有的31艘“斯普鲁恩斯”级 和4艘“基德”级驱逐舰进行现代化革新,另一方面积极研制装备新型驱逐舰。
   目前,美国已经装备了十几艘被认为是世界上最强的护航力量的“阿利伯·伯克”级驱 逐舰。  同时,美国还研制了“伯克”Ⅱ型、ⅡA型和Ⅲ型。 英国不准备生产新的驱逐舰。
  其现有的“谢菲尔德”级护航舰参战经验表明其防空能力 不足,因此英国准备革新其武备系统,装备“西·达尔特”防空导弹装置等。同时,英国准 备到2001年前用与法国和西班牙联合生产的“地平线”级护导来替换“谢菲尔德”。
     法国近年来,法国驱逐舰在数量上仅次于护卫舰。它不准备建造新的驱逐舰,但计划更 新和维修现有的驱逐舰。同时将装备“地平线”级导护(第一艘计划于2002年服役),并淘 汰“絮弗伦”级驱逐舰。
  法国的主要精力放在最适合于大洋航行的“卡萨尔”级导驱上。原 计划对3艘“图尔维尔”进行现代化改造至今悬而未决。  由于财政问题,第三、四艘“卡萨 尔”级导驱也没了指望。 德国目前不准备建造驱逐舰,而准备建造123型导护,第一艘名为“勃兰坚布尔格”。
   此外还与荷兰、西班牙联合生产研制了有前途的F—124型导护。 加拿大管尽不准备装备新的导驱,但它在试验室里研制了两种有前途的新型驱逐舰。  第 一种名为“C6”——海洋双壳反潜舰,排水量5000吨。
  其上可装备4架“西金格”型直升 机和3架无人驾驶飞行器。装备带有拖式噪声测向仪和天线阵、变深可达480米的拖电式变 深声纳、雷达及小型鱼雷。防空武器有24个“西·斯帕罗乌”防空导弹装置和2个30mm防 空火炮,反舰武器为8个“鱼叉”和127mm火炮。
    第二种名为“A4”,排水量7600吨。它 集直升机航母和导驱的功能于一体。在海浪达3米时航速可达30节,装备64个导弹垂直发 射装置用于发射中程防空导弹。舰上可载6架直升飞机。
   日本计划建造的4艘“宙斯盾”驱逐舰的第三艘“妙高”号已经交付使用,第四艘将于 今年加入战斗序列。  此外,日本还计划建造6艘“村雨”级导驱,首艘已于1996年交付使 用,剩下的1997—1999年交付使用。
   俄罗斯在经费极其紧张的情况下,从1992年起装备了2艘现代化的驱逐舰,新一代 “雷”级护卫舰已经设计试验成功,并准备建造和批量生产。 许多西方军方权威人士预言,驱逐舰将成为21世纪海军水面舰艇的主力,巡洋舰将退 出未来海战的角逐,让位给驱逐舰。
    可以肯定地说:21世纪,护航驱逐舰将再领一代风 流。 。

    以美国海军驱逐舰为例,主要走向: 一、隐身化。 造成平猾舰体以减少雷达反射面,并涂上吸波材料,降低噪音和红外特征,减弱尾流的影响。 二、智能化。 安装了先进的电子系统,雷达不断发展,所需艇员越来越少,自动化水平越来越高,有走向无人化趋势。
   三、专业化和多功能化。
     美英法等西方国家驱逐舰走向专业化,以防空、反潜为主,反舰能力较弱,有的以扫雷为主或反潜支援为主,各司其职,驱逐舰成为航母的副属品;俄中等国则以多功能化方向发展,即一艘驱逐舰兼顾防空、反潜和反舰等多功能,抛开航母能单独完成任务。

    现在世界各国驱逐舰的发展趋势应该有以下几点共同的特点: 1,广泛采用深“V”型和宽舰体舰型设计,保持最大限度的稳定性和快速性,先进的隐身设计、高科技反辐射涂料和表面吸波材料的大量应用,使其隐身性能达到近乎完美; 2,高性能的相控阵雷达和高科技的电子装置的使用,大大的增强了其的生存力和防卫力; 3,舰载导弹垂直发射系统得到广泛使用,最大限度的发挥了其的打击力度,提高了在现在高科技战争中的生存力; 4,舰载直生机的应用越来越得到各国的认可,舰载直生机的功能也大大增加,从原来单纯的侦察到现在的侦察、反潜、反舰、对地对海攻击、制导、救护、运输等等。
     以上的几点差不多是现在驱逐舰的共同特点,也是未来发展的必然趋势。当然,各国也将根据自身国情和作战对象不同的考虑,做出一些改造和设计,但是其共同的特点还是差不多的。

    当今驱逐舰的发展趋势,有以下三个特点:高性能的雷达和电子系统,比如相控阵雷达;可以饱和或反饱和攻击的立体火力,比如近-中-远程防空/反舰/反潜和对地攻击武器系统;隐身与软硬结合的干扰对抗措施等。
   当今世界各国建造发展驱逐舰时,一个明显的特点是常常是几个国家联合国际财团联合 研制最新的驱逐舰。  而且,近十年来,驱逐舰在建筑造型、基本的战技术性能、武器装备、 军事技术和结构方案等方面的相近的趋势及其标准化的趋势越来越明显。
   这些趋势主要体现在以下三个方面: 多国联合研究并生产驱逐舰的某一系统或整个舰艇方案。 一个国家研制某一驱逐舰系统或整个舰艇方案,但考虑到其它国家海军能够使用的可能 性。   一个国家研制某一驱逐舰的系统,由其它国家购买或由其它国家最后生产整个驱逐舰。
   驱逐舰的主要发展方向是提高舰艇的快速性。不仅是无风浪情况下的高速,还要提高在 不良气象条件下的航海性、速度和作使用武器的能力。 还有一个发展趋势体现在驱逐舰的武器装备上。舰上火炮和鱼雷发射管大大减少,防空 和反潜武器得到加强。
    目前,驱逐舰上安装了远、中、近程防空导弹装置,反舰反潜导弹装 置,反潜直升飞机,2个三管或4个单管324mm鱼雷发射管。火炮主要是100—127mm大口 径的。最大级别的驱逐舰装有“战斧式”巡航导弹。
   世界主要国家的驱逐舰发展现状和前景美国一方面对其现有的31艘“斯普鲁恩斯”级 和4艘“基德”级驱逐舰进行现代化革新,另一方面积极研制装备新型驱逐舰。   目前,美国已经装备了十几艘被认为是世界上最强的护航力量的“阿利伯·伯克”级驱 逐舰。
  同时,美国还研制了“伯克”Ⅱ型、ⅡA型和Ⅲ型。 英国不准备生产新的驱逐舰。其现有的“谢菲尔德”级护航舰参战经验表明其防空能力 不足,因此英国准备革新其武备系统,装备“西·达尔特”防空导弹装置等。
    同时,英国准 备到2001年前用与法国和西班牙联合生产的“地平线”级护导来替换“谢菲尔德”。 法国近年来,法国驱逐舰在数量上仅次于护卫舰。它不准备建造新的驱逐舰,但计划更 新和维修现有的驱逐舰。
  同时将装备“地平线”级导护(第一艘计划于2002年服役),并淘 汰“絮弗伦”级驱逐舰。  法国的主要精力放在最适合于大洋航行的“卡萨尔”级导驱上。原 计划对3艘“图尔维尔”进行现代化改造至今悬而未决。
  由于财政问题,第三、四艘“卡萨 尔”级导驱也没了指望。 德国目前不准备建造驱逐舰,而准备建造123型导护,第一艘名为“勃兰坚布尔格”。 此外还与荷兰、西班牙联合生产研制了有前途的F—124型导护。
     加拿大管尽不准备装备新的导驱,但它在试验室里研制了两种有前途的新型驱逐舰。第 一种名为“C6”——海洋双壳反潜舰,排水量5000吨。其上可装备4架“西金格”型直升 机和3架无人驾驶飞行器。
  装备带有拖式噪声测向仪和天线阵、变深可达480米的拖电式变 深声纳、雷达及小型鱼雷。  防空武器有24个“西·斯帕罗乌”防空导弹装置和2个30mm防 空火炮,反舰武器为8个“鱼叉”和127mm火炮。
  第二种名为“A4”,排水量7600吨。它 集直升机航母和导驱的功能于一体。在海浪达3米时航速可达30节,装备64个导弹垂直发 射装置用于发射中程防空导弹。  舰上可载6架直升飞机。
   日本计划建造的4艘“宙斯盾”驱逐舰的第三艘“妙高”号已经交付使用,第四艘将于 今年加入战斗序列。此外,日本还计划建造6艘“村雨”级导驱,首艘已于1996年交付使 用,剩下的1997—1999年交付使用。
   俄罗斯在经费极其紧张的情况下,从1992年起装备了2艘现代化的驱逐舰,新一代 “雷”级护卫舰已经设计试验成功,并准备建造和批量生产。   许多西方军方权威人士预言,驱逐舰将成为21世纪海军水面舰艇的主力,巡洋舰将退 出未来海战的角逐,让位给驱逐舰。
  可以肯定地说:21世纪,护航驱逐舰将再领一代风 流。 。

当今驱逐舰的发展趋势,有以下三个特点:高性能的雷达和电子系统,比如相控阵雷达;可以饱和或反饱和攻击的立体火力,比如近-中-远程防空/反舰/反潜和对地攻击武器系统;隐身与软硬结合的干扰对抗措施等.

集防空,反潜,反舰,对地攻击于一体。朝多功能,多用途,高效费比方向发展。