关于中国传统文化衰落的思考

在现代社会,中国的传统文化逐渐衰落,身为炎黄子孙的你我有什么感想??

全部回答

    我是中国传统文化的爱好者,我觉得中国传统文化的魅力和精髓不止在于它的一些正面因素,如勤劳,智慧,朴素等等,还在于它的历史真实性,朴素的东西,富贵浮华的东西,很多东西是没有好与坏的分别的,冯骥才说,中国的传统文化像迷宫。
  我想这个比喻是再恰当不过的,中国传统文化不是几篇文章,几本书就可以说得清楚了,哪怕你是著名的专家学者。  中国的传统文化也分类和时段的,我偏向春秋战国和明清文化,喜欢它的每个部分,那个时代的著作,服饰,思想,饮食,精神状态等等,不是单纯的喜欢,就是喜欢那个调调,那种味道,仿佛是与生俱来的气质,已经融入了我生活的点点滴滴。
   近年来,传统文化是有衰落的迹象,冯骥才先生也放弃了写作,奔波于抢救民俗文化,很是令人敬佩,其实这不只在于中国是这样,日本的很多传统文化也逐渐成为夕阳产业,如艺妓业,但是日本在保护传统文化方面做的比中国好,很多是国家政府保护,而中国很多是靠个人或团体,我觉得很伤心也很落寞。
     中国之所以不那么重视传统文化也是有根本原因的,翻开近代史,对于中国来说,真的是满目疮痍,不忍睹视,所以每每看到此类的电影书籍我就会非常的受不了,我不喜欢看抗战片,鸦片战争那段时间的片子,最恶心张国立等人演的满清皇帝片,此人还总是演的上瘾,演过了还要出系列2,系列3,微服私访什么的,倒足了胃口。
    列强欺凌,战败,条约,耻辱,改革,抗日,经济落后。。。这一切的一切,使中国人对自己的文化产生反思,中国近代落后挨打是不是老祖宗那一套不对?新旧交替的时代总是伴随着阵痛,文革就是矫枉过正的典型,历史有错,但文化已经融入了我们每个华夏人的心里,生活中,变成了我们的文化基因,他在我们的血液中,代代遗传,你可以不承认,但是他在。
     断断续续说了些自己的感想,不成章段,因时间不早,明日再续。

社会是进步的, 历史是向前发展的, 因而文化也是发展. 对于传统, 由于政府和社会的观念在发生改变的关系, 某些东西难免被遗忘或者取缔. 我们可以做的只是去宣传我们的文化,使更多人了解它们吧.

任何文化都会随着时代的前进而变化,逐渐融入一些新的内容,丢弃一些不合适宜的“糟粕”。中国传统文化也是这样,关键是中华文化一定要始终为勤劳、智慧、坚韧的民族性格的体现!

不是衰落应该是升华。

随着时代的向前发展,有一些传统的东西会自然消亡的,只有适合社会发展的东西才能留下来,因为社会和人类不可能永远停留在一个环境中.就象人总是要死亡一样,谁也不愿意,但是谁也没办法.

我认为中国传统文化不会衰落,只不过是年轻人不重视罢了。就象国翠‘京剧’,到了一定年龄,他自然会领悟到其中的奥妙一样,不用担心。