关于中国传统文化的传承问题,也回来看看大家。

好几个月没有来了。据说前一阵子丁哭先生在此逗留过一阵,无缘得见,颇感遗憾。以前的朋友们,姑苏寒士、食古有化、婴宁的笑声等人应该还在吧。也不知道求知狂老先生怎么样了。 不多说了,转入正题: 现下中国传统文化的遗失是很严重的,而且现代人对于我们的文化的关心也远远不够。要复兴中国的传统文化,我们能做些什么?请大家各抒已见,谢谢。

全部回答

    首先有一位志士能够为了讨论中国文化而悬赏已是非常感动。我建议加上优秀的传统文化更好,毕竟“人为财死鸟为食亡”也是传统文化的一部分。 我觉得必须对文化的传承有所反思,解决了为什么遗失,才好谈怎样复兴。
   中华民族有五千年的历史,也许正是太浩瀚太漫长的历史,使得我们这个民族变得不珍惜,因为拥有的太多了,也使我们不在乎坚持,因为传统太多太凝重,于是不知不觉的传统文化在丧失。  这是我们民族的悲哀。
   “现下中国传统文化的遗失是很严重的,而且现代人对于我们的文化的关心也远远不够”。其实这本身就是一种中国的现代文化现象。有一位外国人曾大惑不解的问我,为什么他见过的所有中国人都认为钱是最重要的,我为此汗颜。
  现在的国人价值观早已离开了祖训,世风浮躁,既然道德观已不再坚持传统,何谈关心文化的传承?文化是个内涵深刻的东西,保护有形的毕竟是简单的,但挽救精神层面的绝非经济发展所能解决。   不过所幸我们的文化渊远,人口众多,虽然关心传统文化的人比例低,但人数依然众多。
   我认为教育是个重要切入点。我们教育体制并没有很好的负担起传承文化的作用。看看我们受过教育的老老少少,有多少人通过接受教育而追逐传统文化。 发挥民间组织力量。国外有很多非常传统的具有悠久历史的民间组织。
     最重要的每一个中国人有责任和义务坚持和弘扬一点点传统的东西,哪怕是保护形式上的传统文化,比如每当一个传统节日搞清楚起源,身处地域的人文、建筑、饮食的历史渊源,如果有能力,为传统文化做点实事,比如捐赠,钱少的哪怕做个义工,教身边孩子学点民族的历史也好,再差些,自己做个忠诚、守信、孝顺负责任的人,最差了,不坑蒙拐骗,吃喝嫖赌,虐父抛妻。
     我本人教外国人学中文,但从未使用过规定的中文课本,而是通过教授中国文化来学习中文。很多人说,外国人学中文最终会知难而退,但是,我却没遇到这种情况,因为他们对文化会越来越有兴趣,坦白的讲甚至有时比我们有些国人还热爱中国。
  这就是文化的力量。我教的一个学生,决定改学翻译,他通过学习认为国外介绍中国历史的书写的不好,他决心做一个翻译家把一些优秀的中文历史书翻译成英语,向英语国家介绍中国。   虽然一个人的能力很有限,但做了,好过坐着,我会坚持,做个传播文化的“义工”。

一、发展经济,提高国际地位。 二、提倡一部分中国古代礼仪,仁、义、礼、智、信,打造君子国度。 三、在学校教育中,增加对古代哲学、文学、艺术方面的教育,让学生从小就是一颗中国心。 四、改变报纸、新闻、公文、讲话中过多的现代政治词语、套语,多用比较书面、比较文言的句子。 五、复兴汉装。 六、净化汉语词汇。 七、明确责任政府大力推行。

不要说的了,只要大家做好自己,该留下自然会留下

修身、治国、平天下。 先要提倡修身。 修文化素质之身, 修文明习俗之身, 修思想境界之身。 现在已不是振臂高呼,万人皆应的时代了。 只有每个人都觉醒了, 才会有民族之觉醒。

顺应历史的发展规律,什么将流下,什么将遗弃,不是我们说了算的,关键的问题还不是怎么保护和继承中国传统的文化,而是如果提高人的道德水准,传统文化对提高人的道德水准也是无能为力的,所以你又指望它什么呢~

我只说大学的文化教育:要极大的加强人文教育,尤其是传统文化的教育!大学生们肯定都知道我为什么这么说!