中国传统文化应该怎样去了解学习

想学习有关中国传统文化的知识,但是不知道该从哪入手,从哪里去了解,还有哪些地方这种文化比较浓郁

全部回答

    如果你是作为业余爱好看看,那你不妨读读于丹易中天的书籍,很不错,寓教于乐。深入浅出看起来很舒服。如果你是打算深入学习一下中国文化。那就建议你从《论语》开始读,论语的注解本子很多,但个人认为杨伯峻先生注解的是比较好的,列举了很多观点,而且有新意,不过等你读了如果能提出自己的看法那是最好的了。
    另外朱熹的四书集注也不错,不是单纯的文字注解,里面有义理解析,读起来会是有共鸣,但是读这个本子有个前提是,你的古文功底要好一点,毕竟朱熹是宋代人啊,现在的人读起来还是有些难度的。
  另外推荐你读读南怀瑾先生的书,也很不错,老先生不喜欢做学问,但是对古今的学问都很有自己的理解,而且能自称一家。  读起来很受启发。读完这个本子你就可以接着读读道德经或者孟子了,道德经有陈鼓应老先生注解的最好的,我最喜欢,孟子还是杨伯峻先生的比较好。
  另外可以看看中国哲学史之类的书籍,可以让你对中国文化的发展有个清晰的脉络,建议看看郭其勇老师的和人大张立文教授主编的,都不错,如果读完这些之后,那么相信你接下来读什么书,你自己肯定心中有数了。
    努力 中国文化 大大滴好啊,子曰,:“敏而好学不耻下问是以谓之文也”。

找一个农村,体会体会村里的媳妇婆婆、妯娌关系,七姑八姨,家长父权,邻里闲话,还有权力下的顺从。这都是传统文化。

山东孔庙,你吃的也是传统的,用的也是传统的,除非你用的是国外进口的东西,比如奶粉