毕业后我的档案去向

我是2003年毕业的,当时没有单位,现在我不知道档案在哪?我的户口在家里可是档案不知在哪,谁能帮我呢

全部回答

    什么是档案? 档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
   2(档案丢了怎么办?) 没有档案可以交社会保险,但是退休时办理起来就很麻烦了,仅可能的补吧,不要到以后麻烦 首先,此事构成了法律诉讼,你要找邮政部门。  。。。 其次,补办。
  。。太麻烦了!!托人。。。。唉 3 第一,先谈你这个问题存在的原因 你这种情况存在,极有可能是因为原来的单位档案托管在人才市场,也就是你所说的原公司没有人事权.这中托管的情况下,要想人才市场交纳一定的保管费用,在你离职后,保管期到了而你又没有把档案转走的情况下,单位当然不会再为比交纳保管费用,于是就产生了这类情况.一般情况下,和单位解除合同后,档案依然存放在原来的人才市场的话,自己到人才市场备案,由原来档案存放的单位行为变成个人在人才市场档案的挂靠.因为你没有及时办理该项目,于是就退还到单位了.其实造成这种情况在程序上肯定有错误--人才市场应该通知你和你原来的单位去及时办理手续,估计人才市场通知你单位了,而没有直接通知你,并且原来的单位没有告诉你档案需要重新办理转移,过了这个办理期限,最终档案被退还到公司.但是已经这样了只能通过以下措施补救了. 第二,解决办法 办法1.和原来的人才市场联系.你原来的档案是在那里,办理起来应该比较好办理. 办法2.转到你现在的单位,按照单位的要求把档案转入指定机构。
    没有找到新的单位,那就自己找一个人才市场把档案转入就可以了,最好找个就近方便的人才市场,因为档案离自己近些的话,一旦办理什么手续的话,也方便.对于把档案转移到现在单位的情况,这种情况取决于当地的政策及你是否签定就业合同等等.比如有些地区政策要求,即使是本科毕业也要已经有就业单位,并办理相应的劳动手续才可发函调档和接收. 办法3.拿到老家去,办理上根据该部门的要求. 注:各地区政策大同小异,上面所说是大体情况,建议你先咨询要把档案调入地区的具体政策. 第三, 公司是否对你挡案做手脚的问题 根据你把情况,可以要求档案保管部门审核的.实际上你要把档案放到的机构,他们都会对你的档案进行审核的,并要求当事人补足材料的,这个你不用担心,你们原来公司能做什么手脚呢,最多是给予些评价.sokasang说得对,把解除劳动合同、就失业证等就业、失业的证明材料给你放入档案,是很正常的行为。
    你不用担心 第四, 原公司是不是应先把我的个人档案退回海淀人才在由本人持接收单位的接收函或调函与原公司一同办理? 不必要的,如果已经有单位接受了,那么可以直接找接受单位的.因为现在你拿着档案呢.放到人才市场再转反倒多了一道程序还要交纳保管金.根据杭州这边的情况自己可以和接受单位联系转移档案的,不知道北京那边是否是同样的政策.总之办理档案是有程序可依的.为了更好更便宜的作好,你应该和要转档到的单位询问具体做法和要求. 最后如果原单位真的对你的档案和劳动方面的事项做手脚,可以到当地劳动局投诉,涉及到劳动争议的行政部门不能妥善解决的话,可以诉至法院审理...不过你的问题其实没那么大的,很容易解决的.别太担心了,先把档案安排好. 3 。