谁知道这是首诗的意思吗???急

自古多情空余恨,此处难觅有情天。 情到尽时转无情,无情更比多情累。 君为我谱无声曲,此去闻曲如闻君。 未到恨时难知愁,愁起心头不知恨。 听风方觉秋雨至,已忘共饮西窗时。 云起天边残阳血,一声傲笑一把泪。 把酒欢歌何时有,人笑我痴我偏痴。

全部回答

    从这首诗当中我们可以看出作者是一个女人,或者是以一个女人的角度来描写男女之间的爱情。我们试着来翻译: “自古多情空余恨,此处难觅有情天。”从古到今,多情的人往往到最后只剩下怨恨,在这里再难寻找到以往两情相悦的时光了。
   “情到尽时转无情,无情更比多情累。”感情到了极致就好像变得无情了,(但是谁又知道)无情却比多情更加的让(人心)劳累呢。   “君为我谱无声曲,此去闻曲如闻君。”公子您为我谱写这首无声之曲,从此以后,我听到这首曲子就好像见到了公子一样。
   “未到恨时难知愁,愁起心头不知恨。”人不到心生怨恨的时候是不会知道发愁的,但是知道发愁的时候却又忘记了怨恨。 “听风方觉秋雨至,已忘共饮西窗时。    ”听见风起的声音,方才发现秋雨已经降临了,此时早已经忘了当初我们一起在窗前把言欢的情景了。

   “云起天边残阳血,一声傲笑一把泪。”黄昏来临,西天边残阳如血,彩云飘飘,我在这却是(想着以往的美好)边哭边笑,感叹不已。 “把酒欢歌何时有,人笑我痴我偏痴。”我们什么时候才能在一起把酒言欢呀,别人笑话我痴狂我却偏偏痴痴的(爱你)。

    《花月痕》,清人魏子安所作小说。此书是后来鸳蝶派的滥觞,象徐枕亚的《玉梨魂》从小说名字和内容都是学它的。此诗是书中女主角杜采秋写给男主角韩荷生的。 第十五回诗: 1 多情自古空余恨,好梦由来最易醒。
   岂是拈花难解脱,可怜飞絮太飘零。 香巢乍结鸳鸯社,新句犹书翡翠屏。   不为别离已肠断,泪痕也满旧衫青。 2 自古多情空余恨,此处难觅有情天。 情到尽时转无情,无情更比多情累。
   君为我谱无声曲,此去闻曲如闻君。 未到恨时难知愁,愁起心头不知恨。 听风方觉秋雨至,已忘共饮西窗时。 云起天边残阳血,一声傲笑一把泪。   把酒欢歌何时有,人笑我痴我偏痴。
   莫道有酒终需醉,酒入愁肠愁更愁。

这是很多诗的句子拼起来的~差不多就是男女你恩我爱,腻腻歪歪的一些经典好诗~