老师为什么叫老师

全部回答

因为古时候有一个人,名叫孔子名丘,字仲尼他是一个老人,人们就根据师傅这个尊称加上老人的老就叫他老师.........所以后人就用老师来比喻学识渊博的人..................

  “老师”最初指年老资深的学者, 如《史记·孟子荀卿列传》:“齐襄王时,而荀卿最为老师。”后来把教学生的人也称为“老师”,如金代元好问《示侄孙伯安》一诗:“伯安入小学,颖悟非凡儿,属句有夙性,说字惊老师。

  ” 我国有悠久的尊师重道的传统,古代就有“人有三尊,君、父、师”的说法。《吕氏春秋·尊师》云:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。” 古人席地而坐,以西边为尊,故尊称家庭教师为“西席”和“西宾”。

    老师称呼的由来老,古时对公卿大夫的尊称。《礼记 。 王制》:“属于天子之老二人。”《左传 。 昭公十三年》:“天子之老,请帅王赋。”这里的“老”均为上公、大夫。师,用于对教师的称呼源自唐代韩愈《师说》:“师者,所以传道授业解惑也。
  ” 此后,就把“老”和“师”合称作为学生对教师的尊称。  我注意到,“老师”的“老”不同于“老张”、“老李”、“老二”、“老虎”等作为助词的“老”,而是与“师”两个尊称的合称。
  到了民、清两代,生员和举子对主试的座主和学官也称“老师”。 然而,“老师”这个词不是唐朝以后才出现的。《史记 。 孟子荀卿列传》中已经记载:“齐襄王时,而荀卿最为老师。  ”不过当时仅指年辈最尊的学者。