文言文分析

下列句子意义和用法(或中一种可能)不同.为何?1.之 亦足发明商君之刻薄少恩 师道之不传也久也2.乐 顾而乐之 与人乐乐(翻译一下)3.其 欲问其事,而遗老尽矣(翻译一下) 其日牛马嘶

全部回答

    1。。之 亦足发明商君之刻薄少恩(之是助词,的) 师道之不传也久也 (之是主谓之间,无意义) 2。乐 顾而乐之 (乐是高兴,快乐0 与人乐乐(翻译一下) (两个乐分别是欣赏,喜爱;音乐) 翻译:和别人一起享受音乐 3。
    其 欲问其事,而遗老尽矣(翻译一下)(代词,这) 翻译:想要问(别人)这件事,但是留下的老人已经没有了 其日牛马嘶 ( 可能是句首语气词) 。