世界上最小的动物是哪些?

全部回答

    最小的动物——一种代号为H39的原生动物 草履虫、绿眼虫、巴倍虫、鞭毛虫、孢子虫、变形虫、袋形虫、线形虫、纤毛虫……等原生动物都属于单细胞动物。它们的体形都很微小,只能用微米(1000分之一毫米)来计算,只有在显微镜下才能看得到。
   原生动物也有体形较大的种类。  例如生活在死水中的喇叭虫和体形像蛇的旋口虫,有l一2毫米长,连肉眼也能够看得见。有一种生活在朽木里的原生动物,身体极细,长度竞有l米。
   草履虫也算是体形较大的,长约300微米,绿眼虫长约30微米,而巴倍虫就更小,只有3微米长。同最大的动物——蓝鲸相比,大小竟然相差3000多万倍。   一根头发丝直径有多少?大约是70微米。
  而巴倍虫只有头发丝的1/20细。 纤细的缝衣针的小孔洞,只有几百微米细,肉眼看来已经很细小了。可是,让孢子虫、巴倍虫等来穿孔的话,它们会嫌洞孔太大哩! 孢子虫寄生在绵羊等的食管壁内,也侵害舌肌、肋间肌、心肌等,逐渐增大,最后成为囊状体。
    囊状体有内外两层被膜,内部分裂成许多小球,最后形成肾形或半月形的孢子,会产生肉孢子虫毒素。这种毒素对家兔有致死作用。 巴倍虫由壁虱传播,寄生在兽类的血细胞内,引起严重兽疫。
  牛巴倍虫会引起牛尿血病,犬巴倍虫会引起犬黄胆病和血尿热病。 巴倍虫还不是最小的,比它更小的动物是蚕微粒子,只有0.5微米长,相等于一根头发直径的1/140。  蚕宝宝的一个细胞里,可以寄生几百个蚕微粒子,引起蚕病。
   蚕微粒子由蚕卵和蚕粪传播,进入蚕的消化道内,孢子发育为微小的变形虫体;变形虫体侵入消化道壁的细胞间,分裂增殖,由血液散布全身,最后形成孢子。孢子卵圆形,内有一个具有长极丝的“极囊”。
   还有比蚕微粒子更小的动物,那是原生动物中的一种同肋膜肺炎菌相似的单细胞动物。  它只有0.1微米长,其中有一种代号为H 39的,最大直径长0.3微米,比巴倍虫要小得多。
  估计要有1000万亿个放在一起,才不过1克重。 。

    在南美亚马逊河流域的森林中,生活着一种世界上最小的猴子——狨猴,又称指猴。这种猴长大后身高仅10—12厘米,重80—100克。新生猴只有蚕豆般大小,重13克。这种猴子喜欢捉虱子吃,且生性温顺,因此饲养它们便成为当地印第安人的嗜好。
   最小的蛇 盲 蛇 我国渤海东岸,生活着一种体型与蚯蚓差不多的小蛇——盲蛇,身长17—18厘米,为世界上最小的蛇。   最小的鱼 斯托特微型鱼 悉尼的澳大利亚博物馆对外公布的一张斯托特微型鱼的照片。
  这种小型鱼类仅有7毫米长,1毫克重,没有发育出鳍和牙齿,寿命仅为两个月。发现它的澳大利亚科学家认为这是世界上最小的鱼类和脊椎动物。目前澳大利亚方面正在为小鱼申请吉尼斯世界纪录。   最小的马 迷你马 迷你马又称袖珍马系澳大利亚特产,体高60-100公分,平均高度80公分,体长100公分左右,体重50-100公斤。
  一岁左右发情即可配种。饲养方法与各种国产马无异,不同之处是迷你马身强体壮,适应性极强,不易生病,管理简单粗放,无特殊条件限制,能养狗的庭院即可喂养! 迷你马速度可达36公里/小时以上,负载量则可超过其体重1/3--2/3,而且无论路况好坏均可奔跑,这是其代步交通工具所望尘莫及之处。
     迷你马性情温顺,聪明可爱且忠实可靠,深受青少年青睐。 最小的狗 吉 娃 娃 狗 一只名为Danka吉娃娃狗身长仅18。8cm,是现今世界上身长最小的狗,已被记录到吉尼斯世界记录。
   世界上最小的鹿生活在东南亚,名叫鼷鹿,身高仅有20厘米左右,体重约2.7千克,是鹿科动物中最小的一种。   最小的鸟:蜂鸟 蜂鸟体形纤小,最小的只有黄蜂那么大,从头到尾还不到2厘米,最大的也不过4。
  5厘米,是世界上最小的鸟。更有意思的是,它们飞起来也像蜜蜂一样,会发出嗡嗡的响声,也喜欢吸食花蜜。所以给它起“蜂鸟”的名字再合适不过了。 。

衣原体是最小的微生物