“抓手”这个词是谁发明的

经常在领导讲话中,听到 以……为抓手,这个词是谁先用的阿,出处何在??

全部回答

    “抓手”一词的使用频率是越来越高了。如“以……为抓手”、“把……作为……的抓手”或“主要抓手”、“最大抓手” ……。在某份领导的讲话稿中,甚至使用排比段式,列举一项工作的多样“抓手”;某新闻性专稿也使用“以××为抓手,发展××产业”为标题。
  “抓手”应用范围之宽泛,在领导讲话、会议简报、党政机关文件和新闻媒体报道中似乎都可以见到。   然而“抓手”是什么,恐怕包括讲话(撰稿)人在内的作者与读者(听众)也不得而知,至少对于大多数人来说这是一个说不清道不明、似是非是的概念。
  如此频频出现下去,恐怕使用越多,疑虑越多。 现代汉语词典里是没有“抓手”这个词汇的,我们只能分别从“抓”和“手”这两个单词(字)的意义加以猜测和理解。  “抓”作动词,本意之一是用手或爪拿取;“手”作名词,人体上肢。
  据此,“抓手”似乎是用其引申意,指达到某种目的的手段、工具或途径。根据“抓手”出现的语言环境分析,其词性当属名词,或动宾词组充当谓语成份。 “抓手”并非外来词,那么只有两种可能,不是某地区的方言俚语,就是顺应时代的新词汇。
    笔者深信,“抓手”一词的初现是有其时代背景和文化底蕴的,在特定地区、特定场合使用也毫无可指责之由,但“抓手”一词的泛滥,却离不开众多使用者的推助,其中更多的是领导干部、文秘人员刻意效仿所致。
  “抓手”既然不属规范用语,也非一般人能理解的新词,这个词汇之费解显而易见,至少目前还令人不敢认同它的约定俗成性,因此,对它的使用就应该慎之又慎。  对一个自己和群众都不甚理解的冷僻词语却偏要人云我云,照搬照套,这种文风无须提倡。

攀岩时,每块岩石的突出点都可能成为抓手和蹬脚。现实中,抓手和蹬脚的可靠性是不确定的。稍有头脑的人都知道,把经济建设比喻为攀岩,是不确切的。真的很佩服那些对文字游戏敏感的敢说敢做的领导干部,在腻烦了“硬件”“软件”“平台”之后,他们终于又有了昭示学识的新稻草。

取之于民,用之于民。

现代文章浩如烟海,其出处不如古文好考究.因此无从说起,但是,其大意如下: 在文章中,一般“抓手”的意思相当于生活中门上的“把手”,抓住了门上的“把手”,稍一用力门轻而易举地就被打开了。 在文章中,一般来讲“抓手”就是某项工作的关键点,以“XX”为“抓手”或“总抓手”,抓住了这个“抓手”,工作就轻而易举地做好了。所以,通常会说以“XX”为“抓手”来做比喻。

    眼下,“抓手”一词的使用频率是越来越高了。如“以……为抓手”、“把……作为……的抓手”或“主要抓手”、“最大抓手” ……。在某份领导的讲话稿中,甚至使用排比段式,例举一项工作的多样“抓手”;某新闻性专稿也使用“以××为抓手,发展××产业”为标题。
  “抓手”应用范围之宽泛,在领导讲话、会议简报、党政机关文件和新闻媒体报道中似乎都可以见到。   /|pYh~Hp yD*"oiA{\ 然而“抓手”是什么,恐怕包括讲话(撰稿)人在内的读者(听众)也不得而知,至少对于大多数人来说这是一个说不清道不明、似是非是的概念。
  如此频频出现下去,恐怕使用越多,疑虑越多。 3#!%$D;5 Mn&3bKlc$ 现代汉语词典里是没有“抓手”这个词汇的,我们只能分别从“抓”和“手”这两个单词(字)的意义加以猜测和理解。
    “抓”作动词,本意之一是用手或爪拿取;“手”作名词,人体上肢。据此,“抓手”似乎是用其引申意,指达到某种目的的手段、工具或途径。根据“抓手”出现的语言环境分析,其词性当属名词,或动宾词组充当谓语成份。
   1zB/D9sL G)$vhE “抓手”并非外来词,那么只有两种可能,不是某地区的方言俚语,就是顺应时代的新词汇。  笔者深信,“抓手”一词的初现是有其时代背景和文化底蕴的,在特定地区、特定场合使用也毫无可指责之由,但“抓手”一词的泛滥,却离不开众多使用者的推助,其中更多的是领导干部、文秘人员刻意效仿所致。
   T9{_9kB'? ? u5dyr “抓手”既然不属规范用语,也非一般人能理解的新词,这个词汇之费解显而易见,至少目前还令人不敢认同它的约定俗成性,因此,对它的使用就应该慎之又慎。
    对一个自己和群众都不甚理解的冷僻词语却偏要人云我云,照搬照套,这种文风无须提倡。 dDPM# SA9oNgv U 从维护现代汉语的纯洁性出发,但愿“抓手”不要成为“皇帝的新装”。

1、如果是从机械角度来解释,很好理解,就是完成抓取动作的自动机械; 2、抓手,也经常见于政治用词,政治环境中的抓手,就是切入点、要点,经常表达为“以*****为抓手”的句型。 最开始从领导讲话而来,具体哪个领导\什么场合记不清了.