化学

一定温度下,2mol,NH3在固定体积的容器中分解,达到化学平衡状态.若向容器中再通入2mol,NH3,则下列叙述正确的是( ) A:平衡向右移动,NH3转化率增大. B:平衡向右移动,NH3转化率减小. C:平衡向左移动,NH3转化率增大. D:平衡向左移动,NH3转化率减小. 请给个详细分析.谢

全部回答

    答案是B。 再加入NH3时,NH3的浓度增大,而N2和H2浓度不变。虽然压强增大,但浓度是影响平衡移动的根本。压强的改变是否影响平衡移动其根本要看其改变是否影响浓度的改变。
  由于再加入NH3时只是NH3的浓度增大,压强增大并没有改变N2和H2的浓度,所以平衡移动应该向右。   为什么NH3的转化率变小呢?这是因为此时的转化率要以4molNH3来计算。
  其转化率可以这样来判断: 有两个完全一样的容器,各初始加有2molNH3。达到平衡后,然后将这两个容器合并为一个容器,(这就相当于在一个容器中再加2molNH3的情况)。此时由于压强增大,平衡往左移动。
    所以合并后的转化率小于合并前一个容器中NH3的转化率。

2NH_3N_2+3H_2 达平衡状态后向容器内再通入氨气,且容器体积固定,相当于增大压强,压强增大平衡向左移动,NH_3的分解减少,故而转化率减小。

我们可以假设才开始平衡时,压强为P,氨气的转化率是X,然后再加入氨气时,我们假设压强仍为P,那么,转化率肯定不会变,事实上,加入氨气后,压强显然会增大,故反应会向体积减少的方向进行即平衡左移!