化学

一定温度下,2mol,NH3在固定体积的容器中分解,达到化学平衡状态.若向容器中再通入2mol,NH3,则下列叙述正确的是( ) A:平衡向右移动,NH3转化率增大. B:平衡向右移动,NH3转化率减小. C:平衡向左移动,NH3转化率增大. D:平衡向左移动,NH3转化率减小. 请给个详细分析.谢

全部回答

    正确答案是B 首先原来加入的2mol NH3在体积固定的容器中已经达到平衡了, 当在加入2mol NH3使平衡左边的浓度增大了,则平衡向右移动。 在来看转化率的问题: 原来加入的2mol NH3在体积固定的容器中已经达到平衡了,那么转化率已经固定了,当在加入2mol NH3则总NH3增加了一倍,也就是转化率的分母增大了一倍,而由于加入了2mol NH3容器的体积又不变使得压强增大了,压强增大了使得平衡又会向左移(压强增大使平衡向压强减小的方向移动),使得后来加入的2mol NH3分解的没有刚开始加入的2mol NH3分解的多,而转化率的分母增大了一倍,分子却没有增加到一倍,所以转化率会变小。
     希望你能看明白!。

正确答案是B yaoq的回答不正确 首先原来加入的2mol NH3在体积固定的容器中已经达到平衡了, 当在加入2mol NH3使平衡左边的浓度增大了,则平衡向右移动。

efgh2003的回答是正确的.应该选B yaoq的回答不正确.当再加入2molNH3后,它作为反应物,将使平衡向右移动.若它不是反应物则可理解为增大压强.

  这个问题用“虚拟容器”来解决:我们假定向容器中再通入2mol时是通入的另一个与原来一样的容器,这样就相当于是两个完全一样的容器,盛有相同量的NH3,当然平衡以后的情况也完全相同,而事实是没有第二个我们虚拟的这个容器,也就是相当于把第二个容器中已经达到平衡的物质(注意此时NH3的转化率与第一个容器一致)“压入”第一个容器,简单理解为加压,而加压平衡是想气体分子数减小的方向即生成NH3的方向移动,结论:平衡向左移动,NH3转化率减小。
  选D。 我还是认为D是准确的。 。

我的第一感觉是平衡正向移动,转化率减小 反应物增加,平衡肯定正向移动 先后相比,总的压强变大,所以促进体积减小.所以两者相比,转化率降低. 一句话,B是对的,不同的理解有不同的过程,不过结果是确定的.

楼下分析正确 向容器中再通入2mol,NH3,平衡右移,但是,转化率减小。