两个具活塞的密闭容器

两个具活塞的密闭容器,当两容器容积都为VL时,分别充入3molH2和1molN2,在相同条件下反应并两个具活塞的密闭容器,当两容器容积都为VL时,分别充入3molH2和1molN2,在相同条件下反应并达到平衡.若乙容器始终保持压强不变,甲容器中N2的转化率12%,则乙容器中N2的转化率为?(小于12%)为什么?

全部回答

这样考虑,还是用"先同后变"的方法考虑. 假设甲乙两容器压强都不变.由于此反应体积要减小的所以乙容器体积不变的话,就相当于平衡后扩大乙容器的体积,因此乙中的压强又减小,平衡逆向移动,既然甲减小后为12%,所以乙就小于12%

    条件的不同,对于可逆反应的状态问题是存在着相当的影响的。 首先请注意合成氨的化学方程式N2+H2==2NH3,很明显这个可逆反应向正向进行时是一个气体总物质的量发生减小的过程。
    甲乙两个容器初始条件完全一致,即容积、温度、压强相同,那么由于乙是保持容积固定不变化,甲保持压强不变化,这两个条件的不同就在于,当反应向正向进行时,由于气体总物质的量不断减小,导致气体产生压强发生减小,甲容器保持压强不变化,只有一个可能就是容器的容积随气体的物质的量变化而变化,当反应不断正向进行时,甲容器容积将随气体量的减少而不断变小,那么你应该知道,缩小容积等同于增大体系压强,对于一个可逆反应来说,增大压强恰好向气体体积减小方向移动,促使合成氨反应向正向移动,相应的反应物转化率将会增大,而乙由于容积固定不变化,该体系将由于正向进行导致压强越来越小,这就是说甲转化率要大于乙中转化率,乙中小于12% 。

    条件的不同,对于可逆反应的状态问题是存在着相当的影响的。 首先请注意合成氨的化学方程式N2+H2==2NH3,很明显这个可逆反应向正向进行时是一个气体总物质的量发生减小的过程。
    甲乙两个容器初始条件完全一致,即容积、温度、压强相同,那么由于乙是保持容积固定不变化,甲保持压强不变化,这两个条件的不同就在于,当反应向正向进行时,由于气体总物质的量不断减小,导致气体产生压强发生减小,甲容器保持压强不变化,只有一个可能就是容器的容积随气体的物质的量变化而变化,当反应不断正向进行时,甲容器容积将随气体量的减少而不断变小,那么你应该知道,缩小容积等同于增大体系压强,对于一个可逆反应来说,增大压强恰好向气体体积减小方向移动,促使合成氨反应向正向移动,相应的反应物转化率将会增大,而乙由于容积固定不变化,该体系将由于正向进行导致压强越来越小,这就是说甲转化率要大于乙中转化率,乙中小于12%。

应该是加容气体积不变吧 要是这样的话 我觉得VL是小于乙在平衡时的体积的 这样才能使甲中氮气和氢气的浓度大于乙容器 影响平衡的根本是物质的浓度 这样才会使乙的转化率小于甲 小于12% 如果不是这样那我的意见就和楼上是一样的了