这首诗什么意思啊

上邪!我欲与君相知。   长命无绝衰。   山无陵,江为竭,   冬雷震震,夏雨雪,天地合,   乃敢与君绝。

全部回答

    《上邪》出自于汉乐府民歌。这是一首情歌,是主人公自誓之词:海枯石烂,爱情仍然坚贞不变。“山无陵”以下连用五件不可能的事情来表明自己生死不渝的爱,深情奇想,确是“短章中神品”。
  “山无陵”中“陵”指山峰,这句话的意思是“高山变平地”(朱东润《中国历代文学作品选》)。  而在《还》剧中,将这句深化 “爱”之主旨的誓言反复念为“山无棱”,不由让人贻笑大方了。
  在《现代汉语词典》中,“棱”为物体上不同方面的两个平面连接部分。如“棱角”。“山怎能没有棱角”?“千岩竞秀”从何而来?山无棱角,何来“无限风光在险峰”。所以说琼瑶在对《还》剧的创作中,将《上邪》这首情歌引用错了。
     上邪》① 汉乐府民歌 上邪!② 我欲与君相知,③ 长命无绝衰。④ 山无陵, 江水为竭, 冬雷震震, 夏雨雪, 天地合, 乃敢与君绝!⑤ 【注释】 ①这一首是情诗。
  指天为誓,表示爱情的坚固和永久。   ②上:指天。上邪: 犹言“天啊”。这句是指天为誓。 ③相知:相亲。 ④命:令,使。从“长 命”句以下是说不但要“与君相知”,还要使这种相知永远不绝不衰。
   ⑤除 非高山变平地、江水流干、冬雷、夏雪、天地合并,一切不可能发生的事都发 生了,我才会和你断绝。   【品评】 本篇是汉乐府《饶歌》中的一首情歌,是一位痴情女子对爱人的热烈表白,在艺术上很见匠心。
  诗的主人公在呼天为誓,直率地表示了“与君相知,长命无绝衰”的愿望之后,转而从“与君绝”的角度落墨,这比平铺更有情味。 主人公设想了三组奇特的自然变异,作为“与君绝”的条件:“山无陵,江水为竭”——山河消失了;“冬雷震震,夏雨雪”——四季颠倒了;“天地合”——再度回到混沌世界。
    这些设想一件比一件荒谬,一件比一件离奇,根本不可能发生。这就把主人公生死不渝的爱情强调得无以复加,以至于把“与君绝”的可能从根本上排除了。这种独特的抒情方式准确地表达了热恋中人特有的绝对化心理。
  深情奇想,确实是“短章之神品”。 。

          无名氏  《 上 邪 》   上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江 水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。   【浅译】  天啊!我如果要和你相亲相爱,这 种爱情到死也不会断绝和衰减。
  除非,高山变成了平 地,江流断流,冬天打雷,夏天下雪,天地合在一起, 我才敢与你分开。     【赏析】  这是一首描写爱情的诗篇,表现的 是男女之间矢志不移的忠贞爱情。
     诗人运用的是相反相成的艺术表现手法。“上邪! 我欲与君相知,长命无绝衰”。这是女子从正面发誓的 第一句话,这是她的真诚愿望。接着,,女子从反面诉 说衷情,“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天 地合,才敢与君绝。
      ”进一步表达其与君相知的坚决态 度。这种假设的条件越荒唐,越是不可能发生,越显示 女子对心上人爱情的坚贞。这是一正一反,相反相成的 艺术表现手法,有力地把女主人公对恋人的一片爱心作 了淋漓尽致的表现。
  不采用缠绵悱恻的情调,含蓄委婉 的风格,也是这首爱情诗有别于其他同类诗篇的一个显 著特点。