你能说出空气中水蒸气的一些重要作用吗?

随堂检测上的一道不会的题

全部回答

    地球上的水连续不断地变换地理位置和物理形态(相变)的运动过程,称水分循环,又称水循环或水文循环。 从海洋蒸发的水汽,其中一部分被气流带至大陆上空,遇冷凝结降雨,在海洋边缘地区部分降雨形成径流返回海洋,部分水汽则蒸发上升,随同海洋输送来的水汽再向内陆输送,至离海洋更远的地方,凝结降雨,然后再蒸发到上空气团中去,这样愈向内陆水汽愈少,直至远离海洋的内陆,由于水汽含量很少而已不能形成降雨为止。
    这种循环过程称为内陆循环。在内陆循环过程中,形成径流回到海洋的水分,对内陆循环不再发生作用,而蒸发后吹向内陆的水分则继续参加水分循环,这种水分包括大气下层的水汽,土壤上层的水分,所有这些水分,经过再蒸发顺着气流的运行而推向内陆,增加内陆循环的水汽。
  一个地区如地面和地下储水比较丰富,蒸发水汽量较多,内陆循环就比较活跃。  在内陆循环旺盛的地区,活跃的内陆循环在促进凝结降水方面起了一定的作用,因此增大陆面蒸发,对改善陆地降水状况,特别是温湿状况是有好处的。
   水。