每天摄入的各种食物的比例多少最好?

全部回答

    科学配餐五项原则: 一是确保食物结构合理,各种食物所含营养素种类齐全、数量充足、比例适当,全面食用可保持营养平衡。三大营养素蛋白质、脂肪、碳水化合物占总热量的百分比应分别是10%~15%,20%~30%,60%~65%。
   二是一日三餐的能量比例应与工作强度相匹配,避免早餐过少、晚餐过多的弊病。  热量分配以早餐占全日总能量的25%~30%,午餐占40%,晚餐占30%~35%较为合适。
  采用合适的三餐比例,就是人们常说的“早餐要吃好,中餐要吃饱,晚餐要吃少”。 三是保证富含优质蛋白质和脂肪的食物的供给量。蛋白质除部分由粮食提供外,总量的1/3~1/2必须由大豆、肉类、蛋类供给。
    除植物油和食物本身所含的脂肪外,还应搭配部分动物脂肪,即通过食物中适量搭配肉类来解决。 四是蔬菜水果的供给量每人每天需800克左右,其中4/5为蔬菜,1/5为水果。
  蔬菜中最好一半是绿色或有色的叶菜,品种应当多样化,不仅包括根、茎、叶、花、果类蔬菜,还要搭配豆类、菌类和藻类。   五是膳食搭配要注意酸碱平衡。主食要做到杂与精、干与稀搭配平衡;副食调配要做到生熟菜搭配、荤素搭配平衡;在荤菜方面,既要有4条腿的猪、牛、羊(任意选一种),又要有两条腿的鸡、鸭、鹅,还要有鱼类。
  由于烹调食物原料的品种与食用部位不同,所含营养素的种类和数量也不同,通过科学搭配,就能保证每道菜所含的营养成分更全面,更合理。
     每人每天应吃(以生食计算)谷物300~500克,蔬菜水果为400~500克和100~200克,鱼、禽、肉、蛋等动物性食物125克(鱼虾类50克、禽肉50~100克、蛋类25~50克),奶类食物100克,豆及豆制品50克,油脂类不超过25克。