为什么我喝牛奶开始腹泻了?

好奇怪呀,我以前一直喝牛奶都没事,怎么这半年突然开始腹泻起来了?起初我以为是喝冷牛奶造成的,但后来我烧开了喝还是一样腹泻,只不过症状稍微减轻了一下,我是不是得什么病了?现在我还是每个月坚持喝一下,因为我觉得喝牛奶对身体好,而且我想没准也许过段时间就自然恢复了呢?况且偶尔腹泻还能去去火,我这样做对么?我到底该怎么做才最好?

全部回答

    牛奶消费已成为现代生活中的重要一环,在营养、美味与功用等方面已经获得了大众的认可。但是,在喝牛奶的同时也要注意以下几点: 第一、暴露在光线下的鲜奶,由于日光照射的原因,会失去鲜奶中的维生素A和B。
  冰冻后的牛奶,乳酷类呈颗粒状也会使口味明显减弱。高温蒸煮的鲜奶与经过两次加热的鲜奶,其中的蛋白质成份会由溶胶状态转变为凝胶状态,导致沉淀物出现,从而降低了营养价值。   第二、喝牛奶的方法也很重要,为什么有很多人一喝牛奶就拉肚子。
  其实这是喝牛奶的方式有问题。牛奶应尽量小口饮用,使牛奶在口腔中与唾液充分混合。如果大口大口地喝牛奶、牛奶便直接进入胃里与酸性物质发生反应,牛奶中蛋白质与脂肪就会结成块状,进而不易消化。而一些肠胃功能弱的人,便会出现腹泻和不适的症状。
     第三、牛奶与许多物质不能同时饮用,喝牛奶时,不应同时饮用茶水,因为茶叶中的鞣酸会阻碍牛奶中钙离子的吸收,再有用牛奶送服药,也会阻碍药物药性的发挥,使药物不能充分起到治疗的作用。
   第四、肠胃手术后的病人忌喝牛奶,因为牛奶中的乳酸发酵会产生气体,有加重肠胃胀气的现象,不利于手术伤口的愈合。   综上所述,牛奶虽好,但是还要注重饮用的禁忌。使牛奶充分发挥其功效。
   参考资料: 。

很正常的现象,不要空腹,喝牛奶前吃点面包馒头就可以了; 不过还是尽量喝酸奶吧!

也许你的肠胃不适应牛奶中的某一营养元素

可以换酸奶喝

是不是近来你生过什么肠胃疾病,或是吃过什么抗生素。先喝些酸奶试试,慢慢的过渡到鲜奶。有些人肠胃里缺一种酶,喝鲜奶才会拉稀。另外注意一些炊具卫生和看看奶的品质有没有问题。 先换个牌子的奶试试。