为什么喝牛奶会拉肚子?

请教知识人中的各位高人~~~

全部回答

    乳制品中的主要碳水化合物是乳糖。象我这种喝牛奶没影响的人喝完牛奶后,乳糖是经小肠乳糖酶分解,然后被我吸收掉了。但是如果有乳糖不耐受症的朋友身体里就缺少乳糖酶,乳糖到达下部肠道,会造成肠道的渗透压增高,同时细菌把乳糖分解产生大量的氢和二氧化碳等等,这些都会刺激肠道,引起肚子痛还有拉肚子。
     喝牛奶就不舒服的人有很多,尤其是黄种人和黑种人偏多,白种人发生这种情况的概率在5%—30%之间。而亚洲很多人世世代代都是以植物性蛋白补充为主,缺乏乳糖酶缺乏的人可以高达90%以上。
   不过先天性的乳糖不耐受症比较少,很多是因为没有有坚持喝奶才导致的。  很多孩子断了母乳后,就不怎么再喝牛奶、吃奶制品了,乳糖酶的耐受性就一点点降了。 如果您就是一喝牛奶就不舒服的朋友,又想补充乳制品,那可以少食多餐,或者把牛奶用水冲淡点喝,可以减轻一些乳糖不耐受的症状。
  再有就是用酸奶来代替了,因为这些发酵乳里的20%—30%的乳糖已经被降解了,很易于消化吸收。  而且,乳酸菌还能够在肠道中帮助分解乳糖及蛋白质,促进消化的。 。

我喝的是优酸乳,而且是有热过了喝的,可还是会拉肚子

也是一种过敏,最好避免,不然会引起肠易激综合征。

胃不好的人早上空腹喝牛奶是会拉肚子的

只要你加一两匙蜂蜜下牛奶里就没事了

    说东方人缺乏乳糖吸收与代谢的酶是根本不可信的,包括人在内的哺乳类动物在幼期都是靠母乳提供的物质能量生存的。而母乳中的糖主要就是乳糖,如果真的没有生成乳糖吸收与代谢所需的酶的能力,恐怕这样的个体幼年根本就很难存活。
  出现这种喝牛奶就腹泻的原因可能是因为长时间食物中的乳糖含量很低,机体“认为”表达很大量的乳糖吸收代谢酶类没有什么意义,因此调整使得乳糖吸收与代谢的酶的表达降低,这种情况下,突然饮用大量牛奶后由于一时吸收、代谢不了,才引起以腹泻这样异常的方式排出体外。
    西方人之所以不大出现这种情况的原因是牛奶是他们的主要食物之一,机体的乳糖吸收代谢酶类表达量维持的较高。解决喝牛奶腹泻这个问题的方法就是经常的饮用牛奶,长期不饮用后开始饮用的时候不要一次饮用太多,待机体受到牛奶中乳糖的刺激后会表达出足量的乳糖代谢、吸收的酶后就一切正常了。
    坚持喝牛奶,一般几天以后就不会再腹泻了。认为东方人却乳糖吸收代谢的酶说法非常荒唐,无稽之谈!。