有神论者有什么不好?无神论者又有什么不好?

初来乍道,发现有神论者和无神论者在这里热闹……嘿嘿,怪有意思的,就想出了这么个问题,对于有神论者来说,无神论者有什么地方不如有神论者优越?对于无神论者来说,有神论者有什么害处?

全部回答

    从楼主的问题来看,认定一种意识是否比另外一种意识来得更优越,必须要有一个标准,那么基于楼主的这个优越既然是关乎意识的,我想就将这个标准设定为“人类的幸福”吧! 撇开基督宗教关于救世论的种种说法,因为救世与否,站在客观立场上,没人能够确定它,但是道德却是可见的。
    所以就姑且从道德的角度上看有神论者是否比无神论者在给予幸福的能力上更优越。依我个人看,在道德方面宗教确实是功不可没的,幸福与否往往取决于道德生活怎样,虽然中国人的伦理道德观始于儒、道,无关乎神,然而就因为这种无关乎神的纯人本主义注定了此种学说的脆弱性,比如,在我们周围很经常会有此种说法,即善人未必会有善报,相反恶人很经常比善人来得更幸福,那么如此一来,行善的基本动力何在?就前不久,我看报纸里面有一个报道,有一位老人把他勤俭而得的毕生积蓄捐给慈善机构,结果发现他的捐款被贪污了,他跳楼自杀了。
    他的行善的基点岂不是建立在“人性本善”的基础上?而一旦这种幻想被打破,他失去了生存的勇气!但是如果他的行善是建立在神之上,他就会明白神才是最终犒赏他的人,他的任何行善的行为会在神那里得到公正的判断,即便所有的人不理解,即便遭到所有不公平的待遇,但全知的神最清楚!比如耶稣说你们左手行善不要让右手知道,父在暗中看见必报答你!这些关于行善的说法都体现了基督徒行善是建立在神会给予最终幸福的基础上,这种公正是任何一种制度、组织所无法给予的。
    我们中国的一句古话“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”对于这个“报”的根本信仰与坚持就是在于有神的基础上的。所以单从道德角度上看,有神论者的贡献无疑优越于无神论者。
  关于道德与幸福的联系,只能从哲学上说,大家若有兴趣可看看我的共享资料《哲学如何解构宗教》与《人的本质》。   附:对于无神论者而言,宗教最大的害处莫过于所谓的迷信了,而受到无神论者推崇备至的无疑是与迷信相对应的科学了,然而即使是在基督宗教最黑暗的“政教合一”背景之下,还不曾危及人类生存的根本困境,而现在所谓的科学成果却在军事、环保方面,将人类推到生存的根本困境之内。
    基于这些问题的思索,我认为无论到底有神无神,无神论者应该更尊重也更包容有神论者。 回答冲天飞豹在“左看看右看看”那里的评论: 我举西方目前的科技成果,在大方向上可以推翻你的“宗教摧残理智之说”,若论目前中国教会现状我早向你承认不理想了,就像亮亮关于学习的困惑,可是一个人有困惑岂不是很正常?他如果是问其他一些非宗教的、事关生活的问题,可能没人会有什么想法,可是他问的是宗教问题你就觉得他的理智受到摧残?如果有人因为宗教而困惑在这里询问的话,即使你是无神论者岂不是应该善意对待这些问题?难道你希望这些问题躲在没人看见的地方疯长?这种处理方式明智吗?因为基督教已在中国传开是无法避免的事实!康德是基督徒没错!(我索性全部回答了)我承认他会在宗教内受限,但是他的哲学成就是公认的,如果一个人对宗教无知谈论它可能吗?而如果对宗教有些“知”岂不是都会在这些“知”中受限?那么人能够做什么?只能在各种经验当中敞开、选择!(到目前为止我尚乐此不疲)说到理性、逻辑,我和你的看法可能不同,纵观这几次交流,你的理性观给我的感觉几乎等于几条定律,如果果真如此理性在这几条定律中无疑是削足适履,逻辑规律源于何处?岂不是来自感官世界的各种材料的编排中?当理性对一个规律未知时,是什么东西在编排这些材料?除了已知的经验外就是直觉和灵感了。
    理性在绝对孤立下无法得到任何规律!(也许应该重新审视所谓的感性?)那么上帝为什么不在逻辑规律之中?(假如他存在)因为上帝无疑在我们的可感之外,在时空内我们无法拥有有关上帝本身的任何材料,所以铁定不能拿时空内的规律去研究时空外的他。
  那么如此一来宗教是否就完全可以不顾逻辑、理性了?不是的!在实践宗教精神方面理性永远有用(这就是我为什么对你说过理性应该抬头的原因了),并且很重要,比如问一问先生曾经提过基督徒不顾客观规律,我的回答是基督徒敬畏客观规律,只要生活在时空之内就必需遵守客观规律,举个浅例,我生病了,我必须得去医院看病,这是客观规律,但是我也祈祷,因为我相信在客观规律之外尚有一种力量可以提携帮助我,有神论和无神论相比就多了一条信念而已,信念何错?社会主义还持有共产主义的信念呢,而共产主义谁见过了?所以我不认为宗教摧残理智。
     最后,飞豹,我得声明:我带完全的善意和诚恳参与IASK当中的所有讨论,你可以说我无知但不可说我虚伪,无知何耻?但我以虚伪为耻!。

很好的题目,都是一辈子,有人愿意以宗教的境界作为人生的刻度,有人愿意以经历作为美好的回忆,都是有内容的一生,没有啥本质的区别。有神论者和无神论者都是同一种人。

这是我看过的最吸引人的论战。。。(先说吸引的很少。。所以我看的也。。哈哈)在哪呀?看你英勇无比呀!沙...

一言蔽之:境界。 -----------------------

    简而言之:君子坦荡荡、小人长凄凄。 无神论并非怪异,只是承认世界的自然存在、人类的偶然存在。世界并非由神创造,更不承认有一个有人格的神。无神论相信这个世界是可以认识的,尽管我们目前的认识仍是有限的。
   有神论也非怪异,只是对世界的认识与无神论有差异,过分地强调人的“精神”,神的存在以及对世界的不可知性。   你可以看到,无神论对人本身存在的积极的认可,对世界万物乐观向上的态度,对人类历史和未来豁达宽容的胸怀。
  说句这里许多人不爱听的话——无神论不会为所谓的“神灵”浪费自己宝贵的生命。无神论不否认“精神”的作用,但决不会让“精神”充斥自己的意识和人生。 宗教以及“有神论”本是“人”这个怪异的具有思维和意识的动物所创造的,人类创造和利用了各种数不清的工具为自己服务,这是“人”的特质,人非逼着自己去“信仰宗教”也是人的特质。
     不能理解人生的意义,过分关注人的精神生活,实际是“有神论”的悲哀。当然“有神论”又会群起而攻我,这正是“有神论”的特质,他们做这些事情的“积极性”远高于去真正认识这个世界,人生和社会(他们宁愿把一切都推给神)。
   至于从理性的角度去理解历史、文明、社会、科学等等,对“有神论”来讲是难以接受的。  所以,“有神论”往往表现为偏执和不讲理(否定远多于肯定)。 借此地送几段文字请“左看看右看看”读读。
   理查德·道金斯在1996年美国人道主义协会颁奖仪式上的演讲 《科学是一种宗教吗?》部分: 好吧,科学不是宗教,并且它也不能最终归于宗教信仰。尽管它拥有宗教的许多美德,宗教的那些缺点它一个也没有。
    科学基于可以验证的证据。宗教信仰不仅缺乏证据,它还公开宣布,它的自豪与喜悦不依靠证据。为什么基督徒要批评怀疑的多马(“怀疑的多马”是圣经中的人物,耶稣的一个门徒。他曾怀疑耶稣的复活——译注)呢?其他的门徒被当作道德的典范,因为他们忠于宗教信仰。
  而另一方面,怀疑的多马要求(耶稣复活的)证据。  或许他应该成为科学家的保护神。   我收到关于“科学是一种宗教”的评论的一个原因,在于我相信进化的事实。我甚至可以说是充满热情的相信它。
  对于某些人,这可能会被浅薄的看作类似于宗教信仰。但是令我相信进化的那些证据不仅仅是强大而不可抗拒,任何对进化心存疑虑的人都可以自由得到这些证据进行研究。  任何人都可以研究我同样知道的证据,并且大概也会得到类似的结论。
  但是如果你有一个完全基于宗教信仰的信仰,我就不能质疑你的理由。你可以躲到个人的信仰之墙的后面,让我伤不到你。 …… 我现在想回到“科学不过是一种宗教信仰”的指控上来。这个指控的更极端版本——作为一个科学家和理性主义者,我经常遇到它——是指控科学家本人的狂热和顽固如同信教的人表现出来到。
    有时候,这个指控或许有点道理,但是作为狂热的偏执者,我们科学家在游戏中还很业余。我们满足于和不同意我们的人争论。我们不杀掉他们。   但是即便是对纯粹口头上的狂热行为的指控,我也要否认。
  因为我们思考和检验了证据而深感赞同——甚至是充满热情地——某事,和因为内心的启示、或是历史上某人的内心启示,随后被传统神圣化,从而深感赞同某事,这两者之间有一个非常、非常重要的区别。  一个通过引用证据和逻辑而支持的信仰,和一个仅仅由传统、权威或者天启支持的信仰,是截然不同的。

    从您的提问和评论中,我认为您是位有神论者,你希望立一个“有神论者是无害的,无神论者并不比有神论者优越”的论点。 但是要立这个论点,首先要确定一下“神”的范围。 我们通常所说的“有神论”其实指的是古代哲学认识中的什么嫦娥是只大癞蛤蟆(蟾蜍),王母娘娘是只大母老虎之类的糟粕。
     所以,对于有神论者来说,能够做到“择“有神论”善者而从之,“有神论”不善者而改之”的无神论者没什么地方不如有神论者优越,无神论者并不是没有信仰,无神论者也有做人的原则。
   对于无神论者来说,能够做到“择“有神论”善者而从之,“有神论”不善者而改之”的有神论者也没有什么害处。   “有神论”“无神论”都是文化,关键是要做到批判地继承。
   比如基督教和佛教都是古代宗教,它们的教义是在那个相信嫦娥是只大癞蛤蟆的古代认知的基础上形成的观点,必然,既有精华,也有糟粕。 所以说,有信仰是对的,但信仰一定要取各种宗教的精华,去各种宗教的糟粕,择其善者而从之,其不善者而改之。
     中国人有信仰的自由,有神论者和无神论者并不是对立的。 如果要对立,那么就对“不善”去对立。 OK,那就说说人类的幸福,其实,幸福是种感觉! 每个人对幸福的诠释各有不同。
   有则故事说:一位国王总觉得自己不幸福,就派人四处去找一个感觉幸福的人,然后将他的衬衫带回来。  寻找幸福的人碰到人就问:“你幸福吗?”回答总是说:不幸福,我没有钱;不幸福,我没亲人;不幸福,我得不到爱情……就在他们不再抱任何希望时,从对面被阳光照着的山岗上,传来悠扬的歌声,歌声中充满了快乐。
  他们随着歌声找到了那个“幸福人”,只见他躺在山坡上,沐浴在金色的暖阳下。   “你感到幸福吗?” “是的,我感到很幸福。” “你的所有愿望都能实现?你从不为明天发愁吗?” “是的。
  你看,阳光温暖极了,风儿和煦极了,我肚子又不饿,口又不渴,天是这么蓝,地是这么阔,我躺在这里,除了你们,没有人来打搅我,我有什么不幸福的呢?” “你真是个幸福的人。  请将你的衬衫送给我们的国王,国王会重赏你的。
  ” “衬衫是什么东西?我从来没见过。”…… 还有个故事:一位少妇回家向母亲倾诉,说婚姻很糟糕,丈夫既没有很多的钱,也没有好的职业,生活总是周而复始,单调乏味。母亲笑着问,你们在一起的时间多吗?女儿说,太多了。
    母亲说,当年,你父亲上战场,我每日企盼的是他能早日从战场上凯旋,与他整日厮守,可惜———他在一次战斗中牺牲了,再也没有能够回来,我真羡慕你们能够朝夕相处。 真的,幸福是一种自我感觉,关键是如何把握这种感觉。
  我们在追求着幸福,幸福也时刻伴随着我们。只不过很多时候,我们身处幸福的山中,在远近高低的不同角度看到的总是别人的幸福风景,往往没有悉心感受自己所拥有的幸福天地。  如果人生是一次长途旅行,那么,絮絮叨叨只顾终点何处,将要失去多少沿途的风景?不同的风景相对的是不同的人。
   所以,不同的人可以选择不同的宗教,追求不同的幸福,当然追求不同的幸福,不能走极端。要在法律法规的许可范围内。 关于“精华、糟粕”的问题,佛教的轮回和基督教的世界末日就是糟粕。  就说轮回吧,佛经上说帝释天会轮回成驴,那天上那帮神仙不都成了猪八戒了?这就是糟粕。
   佛教又有经文说,骂人就象对天吐唾沫,天不会被唾沫弄脏,吐唾沫的人却会被落下来的唾沫弄脏。这其中仍然有因果报应的东西,但教育人不要对他人没礼貌,这是它的精华所在。