关于道家文字的问题

我曾入一道观参观,见其文字似楷非楷,似隶非隶,又非魏书,有点类似“女书”,但还是能勉强猜出其意思,问其道长(20来岁)又没问出个所以然。故于此请教高手,那种文字到底是甚么文字?或哪种书法?请详解一二,兄弟在此感激不尽。

全部回答

    这种字体在道教当中,一般叫做天文或密篆文等等,据说是黄帝根据云彩的形状发明的文字。符篆文字是种专门针对具体镇辟对象而书写的复文镇符,这种符本来是巫觋的专利,自道教兴起后,将这种巫术发展到更加神秘莫测的程度,并大大扩展了它的 使用范围。
  镶解符?文字的构字方法是用一些与攘解厌胜有关的文字如敕、令、术、日、月、神、虎、鬼、灾、斩、火、煞、子、异等字的变体复合而成;再掺杂某些道教、佛教的符咒,以及星象、八卦、五行、抽象人体符号图形等组合成符篆。
    东晋之后,符篆形式越来越复杂,字体越来越难辨,内容越来越繁琐,制作材料也越来越广泛,石的、木的、绢的、纸的都有。道教的许多经典如《太平经》 等就收录了许多符篆复文,这些符多种多样,本身并无什么物质功能,只不过是使用者被自己的趋吉避凶的心理所左右而已。