时区是干什么用的?

为什么我手机里有个时区设置,要设置成为GMT+8,是因为我在北京吗,还是因为中国的时区是GMT+8

全部回答

    世界上各地太阳升起和落下的时间不同,因而分出时区来。 地球划分为24个时区,分别是东十二个,西十二个。以伦敦格林尼治天文台为零时区,向东为东一区到东十二区,向西是西一区到西十二区,东区时间比西区早。
  经度每15度为一个时区,比如北京位于东经120度经线,属于东八区。   以格林威治时为世界时0时,把世界划为24个时区。 世界时区的划分以本初子午线为标准。从西径7。o5到东经7。
  o5(经度间隔为15o)为零地区。由零时区的两个边界分别向东和向西,每隔经度15o划一个时区,东、西各划出12个时区,东十二时区与西十二时区相重合;全球共划分成24个时区。  各时区都以中央经线的地方平太阳时作为本区的标准时。
  相邻两个时区的标准时相差一小时。时区界线原则上按照地理经线划分,但在具体实施中往往根据各国的行政区界或自然界线来确定,以方便使用。目前,全世界多数国家都采用以区时为单位的标准时,并保持与格林尼治时间相差整小时数;但是,有些国家仍然采用其首都或重要商埠的地方时为该国的标准时间。
    这样,这些国家的标准时间与格林尼治时间的差数就不是整小时数,而有时、分之差。 。

表示东八区啊