瞄准头盔

瞄准头盔怎么用 请附图

全部回答

    头盔瞄准具由瞄准镜、探测器、电子计算机和控制装置等组成。瞄准具一般戴在飞行员的右眼上。镜片中央有一个瞄准光环。它和一般瞄准具的光环不同之处就在于光环的周围有4个目标指示灯,分别表示瞄准光环“十”字架划分的4个象限。
  这4个指示灯的作用十分重要。它们是飞行员能否准确捕捉目标并将其击中的关键。   当飞行员通过机载雷达或热成像系统发现目标时,便立即接通头盔瞄准具工作开关。此时,镜片上的4个指示灯必有1个灯闪亮,指示出目标所处的方位即在指示灯闪亮的象限内。
  飞行员便根据灯光指示,开始或上或下、或左或右地转动头部。就在飞行员转动头部的同时,机载火控系统也随之工作起来。  头盔上的光敏探测器通过不断测量头部的位置,连续获得目标相对于飞机位置的坐标数据,并把这些变化中的数据一次又一次地传给机上电子计算机。
  计算机将这些数据快速处理之后,立刻输出方向、俯仰角瞄准指令,并通过自动控制系统修正飞行姿态,控制空空导弹等机载武器系统瞄准目标。这一复杂的过程几乎是在瞬间同步完成的。  即飞行员的头转向哪里,飞机就飞向哪里,瞄准光环就修正到哪里。
  当瞄准镜内的光环完全对准目标后,目标指示灯自动熄灭,提示飞行员可对目标发起攻击,施放火箭或导弹。飞行员只要按下发射按钮,目标便难逃覆灭的下场 。

只要能看到就能锁定,通过和高机动性的格斗飞弹配合(毛子有时候还把导弹倒过来挂),可以在格斗中占据很大主动。不过也有人说这东西很容易被干扰,究竟效果如何不得而知。