玻璃钢是玻璃还是钢呢?

全部回答

    玻璃钢是有机复合材料,是玻璃纤维作骨架,聚酯树脂作粘合剂。在模具上一层层加工出来。 玻璃钢,学名为玻璃纤维增强塑料,国外称:FRP---Fiberglass-Reinforced Plastics 玻璃纤维增强塑料, 玻璃钢。
  玻璃钢是国外于20世纪初开发的一种新型复合材料,发展快、应用广、工艺档次高,具有强大的生命力。  近年来国内的玻璃钢,也有长足的发展。玻璃钢的主要特点是:轻质、高强、防腐、保温、绝缘、隔音、寿命长等,它的密度为1。
  5-2。0,比钢轻3-4倍,而强度却比钢高1。7倍,因此,机械性能和物理性能好,可以替代钢、木和水泥等部分材料。玻璃钢制品,目前在国防、航空、造船、汽车、旅游、建筑和民用等各个领域,已被广泛采用,它将以优质塑料复合材料的品牌进入21世纪。
     玻璃钢板材 FRP板材(也称玻璃钢板材或增强塑料板材)是由热固性塑料和强化玻璃纤维复合而成。它的强度是普通塑料板材的几倍,比强度大于钢材和铝材。是一种重要的工程墙面材料,它解决了传统墙面材料不易清洗、易凹陷变形、安装困难、耐久性差、易磨损、抗冲撞性能差的问题,FRP板材具有耐高温,耐老化,耐腐蚀,强度高,质轻不变形,耐磨擦,外观亮丽舒适等特点。
    在世界各地已经逐步取代不锈钢板材、铝板、彩钢板、磁砖、油漆,广泛用于交通运输和建筑领域。 玻璃钢的耐侯性 FRP板材属热固性高分子材料,耐温性能良好,使用温度在-70℃~80℃之间。
   抗冲击性:由于产品结构中含有纵横交错的玻璃纤维增强材料,从而大大提高了产品的抗冲击性能,在受到碎石及冰雹的冲击下,不易破裂。   耐腐蚀性:能耐各种酸、碱及其它化学物质腐蚀,特别适合在沿海及有腐蚀性的地方使用。
   玻璃钢用原材料: 甲基六氢邻苯二甲酸酐----无色透明酸酐固化剂 DMP-30--(2,4,6,一三一(二甲胺基甲基)一苯酚)[推荐] 室温固化剂的低温叔胺促进剂 2102-CN---2-乙基-4甲基咪唑(日本四国化成)[推荐] 咪唑促进剂用于耐温要求高的酸酐固化体系 PN-23--日本味之素Hardener and Accelerator of Epoxy Resin[推荐] 单组环氧树脂体系的潜伏性固化剂、促进剂 促进剂BDMA---N。
    N—二甲基苄胺(N—苄基二甲胺)[推荐] 酸酐固化体系的固化促进 。

    最早出现的复合材料是玻璃钢,其实它和钢这种材料毫无关系。玻璃钢中根本不含铁也不是玻璃和钢的复合体。实际上,玻璃钢是玻璃纤维与一种或数种热固性或热塑性树脂复合而成的材料,这些树脂如酚醛树脂、环氧树脂、聚酯树脂、聚酰亚胺树脂等。
   第一种玻璃钢是玻璃纤维与酚醛树脂复合而成的材料。  它是将玻璃纤维浸渍了酚醛树脂的液态原料后,经过模压法预成型,然后将酚醛树脂固化,就制成了玻璃钢。 玻璃钢被用来制造高压气瓶,节约了大量贵重的钢材。
  高压气瓶用来储存氧气、氢气、氮气、二氧化碳等高压气体,必须具备很好的强度,都是用优质钢材制造的。自从有了玻璃钢以后,市场上开始出现玻璃钢高压气瓶,耐压程度可达到4。  9×107帕。
  玻璃钢高压气瓶不会像玻璃瓶那样一摔就破。如果将一只玻璃钢高压气瓶充气以后,从山顶滚到山下,任凭碰撞摔打,一直到气瓶滚到山底,既没有发生爆炸,也没有被摔破。玻璃钢高压气瓶的另外一个优点是质量轻。
  一般来说,一个充满氧气的钢制高压气瓶,需要两个强壮的人才能搬动,而玻璃钢气瓶只需一个人搬动就绰绰有余了。   另一种能够承受强大力量的构件是用玻璃钢制成的船舰推进器,俗称螺旋桨。
  它可以产生推动船舰前进的力量,因此要求螺旋桨具有高的强度和刚性。内河船只都用铸铁制成的螺旋桨,海洋轮船则多用铜制螺旋桨,每只桨需要用铜0。5吨左右。用玻璃纤维增强的尼龙可制成海上行驶的渔轮螺旋桨,它貌似金属制品,敲击时还能发出金属声。
    它的强度和刚性完全能满足要求,更重要的是它节约了大量的铜,而且制造成本大大降低。 玻璃钢还用于制造全塑自行车。全车重量只有7千克,但强度一点也不比钢制的自行车架低。
  全塑汽车是指除发动机等少数部件外,小轿车的车身、内装饰材料都是用玻璃钢和其他塑料制成的(见封面)。  另外,汽艇、扫雷艇、救生艇、游艇也已广泛采用玻璃钢船身,能经受住8级风浪。
   玻璃钢具备强度高的优点,其原因在于:普通的玻璃是一种强度不高的脆性材料,如果将熔融的玻璃拉成很细的玻璃纤维之后,其性能就发生了很大变化。玻璃纤维很柔软,甚至可以织成布。同时,玻璃纤维越细,它的强度越高。
    玻璃钢的强度可以用钢筋混凝土做比喻。在钢筋混凝土中,承受外力的主要是钢筋,但混凝土却是不可缺少的,它将钢筋粘结为一个整体,不但赋予建筑构件以一定的外形,而且增加了强度。
  在玻璃钢中,玻璃纤维的作用犹如钢筋,而酚醛树脂却起着混凝土的作用,两者的结合使玻璃钢具有惊人的强度。   玻璃钢不但具备高强度,同时还有优良的耐腐蚀性,从而成为一种重要的耐腐蚀材料。
  铅曾经是一种耐腐蚀的金属材料,它能耐具有强烈腐蚀性的硫酸的腐蚀。其原因是铅和浓硫酸作用生成难溶解的硫酸铅,成为一种致密的保护膜覆盖在金属铅的表面,所以化工厂的反应釜和管道常用铅做衬里,也可用搪瓷衬里。
      如果用玻璃钢来代替,耐腐蚀性都符合要求。玻璃钢还用于阀门、泵、风机,适宜做运输腐蚀性液体的汽车槽车和火车槽车,在化工厂制作贮腐蚀性液体的贮槽、废酸废液池村里和大面积防腐蚀的地面。
  石油的腐蚀性也很强,玻璃钢可以用来代替钢管制造输油管、输油车,大大节约了钢铁。 。