及划伤时有什么补救方法?

玻璃钢的耐久性和硬度,及划伤时有什么补救方法?

全部回答

    玻璃钢/复合材料的主要组分   (1)增强材料组分:主要是为了提高复合材料的强度性能,玻璃纤维布、玻璃纤维纱、玻璃纤维毡等是树脂基复合材料的增强材料,也可用作水泥、氯镁、石膏等材料的增强材料。
     (2)基体材料组分:不饱和聚酯树脂是常用的玻璃钢的基体材料组分。  其他还有环氧树脂、酚醛树脂等。氧化镁、氯化镁是菱镁材料(所谓无机玻璃钢)的基本材料组分。   (3)功能型组分:导静电组分(石墨、炭黑添加物);阻燃(AB组分);阻燃三氧化二铝添加剂);耐紫外老化剂(ATL UV-9和ATL UV-12等) ,为二苯甲酮类的紫外线吸收剂,在紫外光谱范围内具有高度的吸收紫外线的能力,几乎不吸收可见光,且与树脂的互溶性较好,其用量仅为树脂重量的0。
    2-0。5%);耐腐蚀(化学结构组分)等等。   (4)经济型组分:为了降低生产制作成本而添加的一些廉价材料,例如常被人们利用的天然砂石料,石英砂,滑石粉,粉煤灰,煤渣等,均属经济型的添加材料。
  它们还能呈现提高材料强度性能的效果。   (5)着色组分:通常用各种颜色的色浆,可起到着色的效果。     3。玻璃钢/复合材料井盖   由于玻璃钢材料具有轻质高强的特点,因此可被用来制作复合井盖,并完全可能满足井盖的强度要求。
  举两个例子。   (1)玻璃钢井盖   例一,有一项名叫"一种新式井盖"的发明专利,设有表层、上基层、加强层、下基层等组成。   有表层,即仿大理石层,0。  4mm-2mm;上基层、4mm-8mm;加强层,4mm-10mm,边长为3-6mm正六边形蜂窝(蜂窝材质);下基层,4mm-8mm等组成。
  各层次全部采用多层玻璃钢材料的复合结构,节省铸铁资源,根本杜绝了被盗的可能。   例二,有一项名叫"玻璃钢井盖"的发明专利,分上下部分逐层粘接而成,具有重量轻、造型美观,使用方便、抗压耐用、不变形。
    实为市政、公安、电讯、供水、消防等地下管网工程最理想的配套井口覆盖。   原材料:不饱和聚酯树脂,过氧化苯甲酰固化剂,二甲基苯胺促进剂;玻璃纤维布:0。4mm和0。2mm厚度。
     抗拉强度大于1200kg/cm2,耐寒性为-20±3℃不变形,耐热性为40±3℃不变形。     上述玻璃钢井盖可能存在的问题:强度有余,刚度不足,成本太高。   (2)钢筋增强玻璃钢/复合材料类井盖   为了提高刚度,降低成本,并充分利用玻璃钢材料高强度的特性,大多数复合井盖设计成这种的一种结构,上下层面为玻璃钢层,其中间层借助金属构件或非金属承载件作主承载件,其空间填充以价格低廉的硬质材料,既保证其强度,提高了刚度,又使井盖具备一定的重量。
       下面举一个实用新型例子:   这项专利名称玻璃钢井盖,材质:钢筋、石渣、石英砂、树脂及玻璃纤维材料,呈增强型整体包覆结构,层次有:   a。表层(3)为树脂和色糊混合物,井盖上下周边均铺设表层;   b。
  夹层(4)为三层玻纤布(5)和树脂(6);   c。  中间层(2)为加强筋(1),与石渣、石英砂、树脂、玻纤混合物;   ◇φ8-6mm加强筋(1),为三圈八瓣发射形状钢筋焊接件;   d。
  夹层(4)为三层玻纤布(5)和树脂(6);   e。井盖圈的夹层结构与井盖的相同;   f。本玻璃钢井盖比铸铁井盖降低成本25%左右。     (三)BMC模塑料井盖:   目前国内模压复合井盖,大多数采用BMC团状模塑料压制而成。
     SMC/BMC的组分,包括不饱和聚酯树脂、苯乙烯、玻璃纤维、填料(如石粉),以及各种添加剂,如增稠剂、固化剂、阻聚剂、内脱模剂,常用的有轻质氧化镁,叔丁酯,硬脂酸锌等。     玻璃纤维承担机械强度的主要部分,填料可降低成本并改善树脂基料的粘度等性能。
  并采用钢骨架作为承载结构件。   制作时先将不饱和聚酯树脂和聚苯乙烯混匀,加入内脱模剂,颜料糊,增稠剂,固化剂,填料等,经搅拌后,再加入玻璃纤维搅拌制成团状模塑料。   SMC和BMC在玻璃纤维和填料用量上有差别。
    SMC用的玻璃纤维多,BMC用的玻璃纤维少。   制作工艺步骤:把不饱和聚酯树脂、增强剂、固化剂加入到捏和机中搅拌,再加入填充料继续搅拌,再加入玻璃纤维搅拌,制成高强度复合材料备用。
  承力结构件:焊扎钢筋架。   模压工序:在加热至180℃在模具内倒入部分复合材料,放入钢骨架,再倒上其余的复合材料,液压机模压后脱模即成型。     (四)菱镁材料井盖(无机玻璃钢井盖):   无机玻璃钢复合井盖手工糊制成型。
     无机玻璃钢的配方,有很多种。其主组分有两个:氯化镁,氧化镁。   其他组分,都是为了改善无机玻璃钢的综合性能,如调节剂,催化剂、缩合剂,克碱、憎水剂,硬度加强剂,碱性外加剂。  组分有:氟硅酸钠,磷酸三钠,硫酸,增白剂,增韧粉(水溶性纤维素),脲醛树脂,氯化铵、氧化镁,网格布,水(自来水)。
     无机玻璃钢材料价格便宜,性能尚可,但并不太理想,具有一定的强度,但并不太高,由于菱镁材料吸潮返卤现象较为普遍,吸水率高,因此耐久性较差。菱镁材料井盖,出现产品事故不少,教训沉痛。     举一个名称叫无机玻璃钢窨井井体发明专利的配方为例子:无机玻璃钢窨井井体的胶液配方(重量比):卤水60;氧化镁(青色、黄色或白色,活性氧化镁>80%)100,氟硅酸钠3,氯化亚铁3,硅溶胶1,正硅酸乙酯2。
     无机玻璃钢窨井井体的生产方法:放置模具→涂脱模剂→配无机胶液→向模具内加入胶液→铺6至12层玻纤布时放置钢筋网或者竹片网→加入胶液→铺玻纤布→抹平→产品固化→脱模→养护(环境温度10℃以上盖塑料布一周时间)→成品。
       井座生产方法:放置模具→涂脱模剂→配无机胶液→向模具内加入胶液→→填入玻纤→抹平→产品固化→脱模→养护(环境温度10℃以上盖塑料布一周时间)→成品。   抗拉强度:55mPa,抗压强度:140mPa,抗弯强度:105mPa,吸水率0。
  3%,密度:1。9g/cm3。     另一项名称为菱镁井盖的制造工艺的发明专利,菱镁井盖抗折强度,冻前10。75mPa、冻后9。8mPa;抗压强度,冻前55mPa、冻后65mPa,30t汽车往返10次不损坏。
     菱镁材料主原料:氧化镁、氯化镁、石英砂;辅料:硫酸镁(调节剂)、氯化亚铁(催化剂、缩合剂)、甲基硅油(克碱、憎水剂)、硅酸乙酯、组合试剂(铁离子、铝离子、胶体二氧化硅、磷酸、磷酸三丁脂、氟硅酸钠、六偏磷酸钠,起到催化、克碱、硬度加强剂的作用)。
       制作步骤:辅料先用沸水稀释后,再与主原料混合,搅拌温度15℃,然后浇铸,固化温度至少20℃,室外放置28天强度达到最高。