不粘锅为什么无油烟和不粘锅呢?

市场上有很多自称不粘锅可以做到做菜不粘锅,无油烟。不知这种锅的作用原理。请给讲激昂科学道理。

全部回答

    普通铁锅受热时产生局部高温,通常靠近锅底的地方温度达240℃,食油开始裂解和挥发,裂解和挥发的小油分子遇冷凝聚成微小颗粒,形成肉眼看得见的油烟。那么,如果能在一定时间内,将锅体温度恒定在180℃至240℃,不产生局部高温,做菜时就不会产生油烟,从而可远离油烟的困扰,同时也可避免食油裂解产生致癌物及食物高温下焦锅、粘锅、营养结构被破坏等问题! 一般情况下,我们平常炒菜的温度都是在180℃至220℃之间,理论上讲,如果能在烹饪过程中将锅的温度恒定在180℃至240℃,应该是既能炒好菜又能避免油烟的产生。
    科研人员不断地对锅的材料和结构进行改进,充分利用热对流、热辐射、热传导三种热的传导方式,使锅体受热均匀,锅底、锅面温差小,锅体在烹饪过程中受热升温均匀,炒菜没有油烟。