过年了,给小孩压岁钱,听说压岁钱的意思是给老人压一岁

全部回答

岁本是鬼祟的“祟”,以钱压之,防止其作怪,以此祈福!

    春节拜年,一般是按辈数大小互相拜的。晚辈要给长辈拜年,长辈要给拜年的儿童“压岁钱”。压岁钱,是山西各地普遍流行的作法,相传是由宋代的“压岁盘”演变而来的。据说,在历史上,旧俗除夕夜,各家有小儿女者,用盘、盒等器具,盛果品食物,互相赠送,这就是“压岁盘”。
  后来,“压岁钱”取代了“压岁盘”,这就是现在付给压岁钱的方式。  清代,压岁钱带上了去邪、祈福的成份,《燕京岁时记.压岁钱》记载:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱,尊长赐小儿者,亦谓之压岁钱”。
  这里,是指带方孔的铜制钱。自纸币代替金属制线以来,便改用红纸包封之以示吉利。清代曾有人写诗描绘了儿童得到压岁钱时的喜悦心情:“百十钱穿彩线长,分来角枕自收藏,商量爆竹锡萧价,添得娇儿一夜忙。  ”山西各地付压岁钱,所付的钱数与亲戚关系的远近亲疏有关系,一般是付给儿童、少年的。

老人给小孩压岁钱是可以不给的,今年流行小孩给老人压岁钱

     春节拜年,一般是按辈数大小互相拜的。晚辈要给长辈拜年,长辈要给拜年的儿童“压岁钱”。压岁钱,是山西各地普遍流行的作法,相传是由宋代的“压岁盘”演变而来的。据说,在历史上,旧俗除夕夜,各家有小儿女者,用盘、盒等器具,盛果品食物,互相赠送,这就是“压岁盘”。
  后来,“压岁钱”取代了“压岁盘”,这就是现在付给压岁钱的方式。  清代,压岁钱带上了去邪、祈福的成份,《燕京岁时记.压岁钱》记载:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱,尊长赐小儿者,亦谓之压岁钱”。
  这里,是指带方孔的铜制钱。自纸币代替金属制线以来,便改用红纸包封之以示吉利。清代曾有人写诗描绘了儿童得到压岁钱时的喜悦心情:“百十钱穿彩线长,分来角枕自收藏,商量爆竹锡萧价,添得娇儿一夜忙。  ”山西各地付压岁钱,所付的钱数与亲戚关系的远近亲疏有关系,一般是付给儿童、少年的。

     春节晚辈要给长辈拜年,长辈要给拜年的儿童“压岁钱”。压岁钱,是中国普遍流行的作法,相传是由宋代的“压岁盘”演变而来的。据说,在历史上,旧俗除夕夜,各家有小儿女者,用盘、盒等器具,盛果品食物,互相赠送,这就是“压岁盘”。
  后来,“压岁钱”取代了“压岁盘”,这就是现在付给压岁钱的方式。  清代,压岁钱带上了去邪、祈福的成份,《燕京岁时记.压岁钱》记载:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱,尊长赐小儿者,亦谓之压岁钱”。
  这里,是指带方孔的铜制钱。自纸币代替金属制线以来,便改用红纸包封之以示吉利。 压岁钱,所给的钱数与亲戚关系的远近亲疏有关系,一般是给儿童、少年的。   。

    大年三十晚上,每个孩子都可以收到大人给的“压岁钱”。压岁钱放在红纸包里,纸包外面用金色印着龙凤呈祥或十二生肖的图案,还有一些吉祥祝福的话:“岁岁平安”“好好学习”等等。
   发压岁钱的风俗,其实流传很久很久。最早的时候叫“压祟(suì)钱”。“祟”是倒霉(méi)、晦(huì)气、不吉利的意思。  孩子永远是大人的希望和未来,大人永远希望孩子将来幸福。
  可是那时科学不发达,人们生活水平低,灾难和疾病随时会降临。所以大人借一年一度的春节,给孩子们“压祟钱”,希望能“压祟除邪(xié)保平安。” 那时“压祟钱”是一种外圆内方仿制的小铜钱,用红带子穿过钱孔,打个中国如意结,系上红穗子,可以佩在身上避邪。
    大人把“压祟钱”事先用彩色的丝线,穿过一个个铜钱的孔,串成一条龙的形状。当孩子睡熟后,将串串“压祟钱”盘在孩子的床脚边,或者放在孩子的枕头旁。据说鬼祟邪恶(è)的东西都是夜晚出来的,“压祟钱”可以镇住噩(è)梦,镇上一年。
  那时这种小铜钱是不能买东西的。 。