逻辑推理问题

“已知X+Y=0则X,Y互为相反数”的否命题是?原命题与否命题哪个是真命题,哪个是假命题?请详细说明,谢谢

全部回答

    1,原命题:X+Y=0,则X,Y互为相反数。 2,逆命题:如X,Y互为相反数,则X+Y=0 3,否命题:如X+Y不等于0,则X,Y不是互为相反数 4,逆否命题:如X,Y不是互为相反数,则X+Y不等于0 对于任何命题,如原命题为真,则逆否命题必真。
  上述命题中如把2作为原命题,则3为其逆否命题。   上述四个全真。 ------------------------------------------------------------ 以上COPY于[头晕脑胀]的答案,因为我觉得是正确的! 又看了提问者的补充,所以才对此答案略加补充: 对于任何命题, 如原命题为真,则逆否命题必真。
     如否命题为真,则逆命题必真。 所以,这四个基本命题,可分为两组,这一组真,另一组不一定是真,但在这一个特例:原命题:X+Y=0,则X,Y互为相反数。中,四个命题都真,是正确的! 不知能否为[zyg3m]解惑?。

....... 不是吧,否命题是真命题 x=0,y=0 x+y=0 x,y非相反数 否命题是不是:如x+y不等于0,则X,Y不互为相反数 讨论一下,抛砖引玉

上面的答案3就是提问者要的回答,那是正确的 就是将原命题的肯定变成否定,否定弄成肯定,条件和结论同变。

这个数学书上应该全有吧。不懂还是找老师解答把

1,原命题:X+Y=0,则X,Y互为相反数。 2,逆命题:如X,Y互为相反数,则X+Y=0 3,否命题:如X+Y不等于0,则X,Y不是互为相反数 4,逆否命题:如X,Y不是互为相反数,则X+Y不等于0 对于任何命题,如原命题为真,则逆否命题必真。上述命题中如把2作为原命题,则3为其逆否命题。 上述四个全真。

这位朋友,要解决这个问题不是很难,只要你明白这个逻辑关系的具体推理,你就一同百通了 原命题,x+y=0 则X,Y为相反数那一定是真命题,因为相反数的和一定为零, 它的否命题就是,如果X+Y=0则X,Y为非相反数,这样你很容易去分辨出哪个是真哪个是假,当然,它的否命题是错误的,原命题正确!