化学题

化学式为C10H14N2的物质的式量是多少? 并解释一下什么是式量?

全部回答

162 式量是相对分子质量。

    C10H14N2的物质的式量是12*10+14*1+14*2=162 式量是指化学式中各元素的相对原子质量的总和,如CO2式量为44,式量一词很宽泛,它可以代替共价化合物的相对分子质量,也可以代替单原子分子,如单质S,我们可以说它的相对原子质量,也可以说S单质的式量,式量在初中知识中,尚且不大使用,但到了高中,要使用标准的化学用语,在遇到离子化合物的时候,如氯化钠,我们就不能说氯化钠的相对分子质量,因为氯化钠是离子化合物,是不存在分子的,因此我们只能使用式量来得出氯化钠为58。
    5。