请问为什么说《金瓶梅》是西门家族和西门庆的发迹史?

请问为什么说《金瓶梅》是西门家族和西门庆的发迹史、罪恶史和 败亡史?

全部回答

     有趣的是,《金瓶梅》这部世情奇书的故事又是从英雄传奇《水將传》中西 门庆与潘金莲私通的情节枝生出来的。“金学”家中就有人曾提出,从《金瓶梅》 的成就和创作水平来看,兰陵笑笑生完全具备独立构思这样一部小说的能力。
   可是,作者为什么偏偏要从《水浒传》借鉴这则情节呢? 北京大学刘勇强教授在他的力作《中国古代小说史叙论》中,对此有一段很 有学术见地的意见: 潘金莲、西门庆的故事提供了既为读者熟悉、涉及的社会背景又广泛的 情节基础,这是《金瓶梅》的作者取材于此的重要原因。
    因为读者熟悉,顺 势发挥即可赢得社会大众的认可,这对小说从世代累积型向文人独创的过渡 非常重要;因为涉及的社会背景广泛,又便于作者的加工、改造。