为什么说《金瓶梅》打破了传统的经典叙事模式?

全部回答

     对《金瓶梅》文本,我们当然也不能说研究得很充分了。我们目前的《金瓶 梅》研究的热点还是集中在它的认识价值上,这可能和这样一种不十分全面的论 断有关。比如一位研究者就曾断言:“《金瓶梅》的价值在认识方面,而不在审美 方面。
  ”其实这也是一种误解。仅从叙事学的角度去审度《金瓶梅》的叙事法的 审美变革及其审美价值,就是一个重要课题。  《三国演义》、《水浒传》、《西游记》 都堪称是对经典叙事规则的娴熟运用。
  所谓经典叙事具有引导读者向小说同化 的内容和形式,即表现主观愿望与客观现实之间的冲突,展示怀有愿望的主体对 愿望客体的永恒的追求,然而客观现实总是阻碍和拖延愿望的实现。《水浒传》 中一百单八将的逼上梁山是如此,《西游记》西天取经,遭遇八十一难更是如此。
     它们一开始,叙事就总是打破主体的平衡状态,让主体与其愿望对象之间存在一 段“最初距离”,在主体实现愿望的过程中,设置一系列障碍、假象、破坏、不幸 等中间环节,主体总是一步一 步地克服困难,_过障碍,最 终达到目标。
  情节的发展尽 管一会儿奇峰千一会儿跌 落平阳,但仍然还是从不平衡 状态恢复到平衡状态。
    故事 中主体愿望与客观障碍之间 的冲突和张力是经典故事的 推动力,愿望主体追求愿望客 体的过程,对于读者的深层心 理具有一种深深的魅力,它吸引着读者向主人公认同,向故事同化,并参与故事 的发展过程。