如何加工草莓果冻?

全部回答

     草莓果冻呈现紫红色,色泽均匀一致,具有新鲜草莓固有的芳 香,呈透明状,凝胶硬度适当,从罐内倒出后,保持完整光滑的形 状,切割时有弹性,切面柔软而有光泽,甜酸适口,可溶性固形物含 量不低于65%。
   (1)原料选择选用新鲜、成熟度在八九成、风味正常、果实呈 红色的草莓果为原料,剔除腐烂、有病虫害、成熟度低的僵化果实。   用清水冲洗,也可先用漂白粉溶液浸泡,再用清水冲洗。
  去除果 梗、萼片、蒂柄等。 (2)预煮榨汁夹层锅中加清水后加热,水温达85°C时投入 草莓。一般每锅加草莓50千克,并添加占果重0。2%的柠檬酸以 加快色素和果胶的抽出。保温80°C,持续时间为15〜20分钟,使 果肉充分软化。
    趁热榨汁,榨汁后要用纱布过滤。一般出汁率为75%。用占果汁重65%左右的砂糖配成75%〜80%的糖液,过滤 备用。多采用加热方式进行浓缩,把果汁放入夹层锅中,加热升 温。
  分次加入配好的糖液,投料量要适度。要求每锅的浓缩时间 不超过20分钟,浓缩至可溶性固形物达68%,温度达105°C〜 106eC时出锅。     (3)调整待浓缩接近终点时,测定果汁含酸量及果胶含量, 将果汁含酸量调节至0。
  4%〜0。6%(即pH 3。1),果胶含量不低 于 0。1%。 (4)装罐趁热装入已经消过毒的454克玻璃罐中。果汁温 度不低于80°C时,加盖密封。再将罐放入沸水中煮5〜20分钟, 分段冷却至常温。