说出分封制与郡县制的主要特点和作用?

说出分封制与郡县制的主要特点和作用

全部回答

    1。分封制特点:层层分封,上下级有严格的隶属关系 作用:分封制加强了周王对各地的通知,确立了周王“天下共主”的地位,从而促进了社会的发展。 主要内容:指周王将贵族,立功将士和旧贵族分封到各地做诸侯,各分赐给一定的土地和人口。
   2。宗法制特点:确定了严格的大宗,小宗体系和实行嫡长子继承制。   作用:有利于凝聚宗族,防止内部纷争,强化了王权,从而把:“国”和“家”密切地联系在一起,强化了以大宗薇代表的贵族特权地位。
   主要内容:周人把血缘纽带同政治关系相结合的一种制度。