金瓶掣签是什么?

全部回答

    清乾隆五十七年( 1792)起用掣签于金瓶以确定活佛转世人选的制度。 金瓶,又依藏语音译为“金奔巴”或“金奔巴瓶”。在此之前,确定活佛转 世中有串通“吹忠”(扩法神汉)妄指之弊。
  为防止大贵族势力操纵其间, 加强中央政府对西藏政教的控制,乾隆五十七年颁发两金瓶,分别贮于北京 雍和宫及拉萨大昭寺内。  在雍和宫者例由理藩院尚书监临,掣签拈定章嘉呼 图克图与哲布尊丹巴呼图克图转世灵童。
  贮于大昭寺者,例由驻藏大臣监 临,主持达赖喇嘛与班禅额尔德尼及大呼图克图转世掣签之事。遇有大活佛 转世之时,先行呈报所选灵童数人姓名、生年月日,用满、汉、藏三种文字缮写于牙签之上,贮人钦颁金瓶之中,供于释迦佛像座前,先期传唤喇嘛集 齐大昭寺,诵经七日。
    届期由驻藏大臣亲临大昭寺,焚香顶礼,从瓶内掣 签。掣得者,即为转世活佛,申报朝廷请封。