二手车鉴定评估的目的有哪些?

手车鉴定评估的目的有哪些?

全部回答

     二手车鉴定评估的目的是为了正确反映二手车的价值量及其波 动情况,为将要发生的经济行为提供公平的价格尺度。具体而言, 二手车鉴定评估的目的有以下几点。 ① 车辆交易车辆交易即二手车的买卖,是二手车业务中最 常见的一种经济行为。
  在二手车的交易过程中,买卖双方对交易价 格的期望值是不同的,而二手车鉴定估价人员对交易的二手车进行 的鉴定估价是第三方估价,可以作为双方议价的基础,从而起到协 助确定二手车交易成交额的作用,进而协助二手车交易的达成。
    评 估师必须站在公正、独立的立场对交易车辆进行评估,提供一个评 估值,作为买卖双方成交的参考价格。 ② 车辆拍卖法院的罚没车辆、企业的清算车辆、海关获得 的抵税和放弃车辆、个人或单位的抵债车辆、公车改革的公务用车 均需经过拍卖市场公开拍卖变现,拍卖前必须对车辆进行评估,为 拍卖师提供拍卖的底价。
     ③ 车辆置换随着2005年《汽车贸易政策》的颁布,越来越 多的品牌专卖店(如4S店)展开以旧换新的置换业务,为使车辆 置换顺利进行,必须对待置换的二手车进行鉴定评估并提供评 估值。
   ④ 企业资产变更在公司合作、合资、联营、分设、合并、 兼并等经济活动中,牵涉资产所有权的转移,车辆作为固定资产的 一部分,自然也存在产权变更的问题,在产权变更时,必须对其价 值进行评估。   ⑤ 抵押贷款银行为了确保放贷安全,要求贷款人以一定的 资产作为抵押。
  如果以在用汽车为抵押物,给予贷款人与汽车价格 相适应的贷款,那么,这个抵押物到底值多少钱,也只有经过评估 才能确定。因此,需要专业评估人员对汽车的价格进行评估。汽车 价格评估值的高低,对贷款人而言是决定其可申请贷款的额度;对 放贷者而言,评估的准确性一定程度上影响着贷款回收的安全性。
     ⑥ 保险出险车主因车辆损坏从保险公司所获得的赔付额最 大不得超过出险前的车辆价值,故有时必须对出险前的车辆进行 评估。 ⑦ 修复价格评估汽车修理厂应根据评估提供的查勘定损清 单资料,确定更换部件的名称、数量、金额和修理部件的范围、工 时定额费用及附加费,从而控制事故车辆总的修理费用,防止修理 范围任意扩大。
       ⑧ 司法鉴定当事人遇到涉及车辆的讼诉时,委托鉴定评估 师(估价师)对车辆进行评估,有助于把握事实真相;同时,法院 判决时,可以依据评估结果进行宣判,这种评估亦可由法院委托评 估机构进行。
  此外,评估机构亦接受法院等司法部门或个人的委托 鉴定和识别走私车、盗抢车、非法拼装车等非法车辆。