论语6则的虚词有哪些?

论语6则的虚词有哪些

全部回答

    虚词“之、其、于、以、而”在《论语六则》中的用法 之(代词 它) 学而时习之 代词,它指学习的内容 可以为师矣 被省略,以(之)为,指代温故知新这种情况 孔文子何以谓之‘文’也 代词,他指孔文子 是以谓之‘文’也 代词,他指孔文子 默而识之 代词它,指知识 择其善者而从之,其不善者而改之 代词,指善者 其(代词 他们) 择其善者而从之,其不善者而改之。
     代词,他们 于(介词 对) 何有于我哉! 表对象,译为“对、对于” 以(凭借 因为) 可以为师矣。
     介词,译为“凭、凭借” 孔文子何以谓之“文 ”也 介词, 译为“凭” 是以谓之‘文’也 译为“因为”,是以,因此的意思 而(顺承 转折 修饰) 学而时习之 连词,表顺承,译为“并、并且” 人不知而不愠 表转折 ,译为“却、但” 温故而知新 表顺承,译为“能够、就” 学而不思则罔,思而不学则殆 表转折 ,译为“却、但” 敏而好学 表顺承,译为并且,有并列的意味 默而识之 表修饰,作“识”的状语 学而不厌 表转折 译为“却” 择其善者而从之,其不善者而改之 表顺承 请采纳。

  【实词】实词有实在意义,能够单独充当句子成分一般能单独回答问题。 实词包括名词、动词 形容词 数词 量词 代词 六类。在文言文中,实词是大量的,掌握较多的文言实词,是提高阅读文言文能力的关键。
  学习文言实词,应特别注意它在语法上的三个主要特点:一是一词多义,二是词义的古今变化,三是词性的活用。 【虚词】虚词没有实在意义,一般不能充当句子成分,不能单独回答问题。(少数副词如“不”、“也许”、“没有。
  。。 虚词,“之、其、于、以、而。