“而”的用法?

文言虚词“而”有什么意思,最好举例说明,谢谢!

全部回答

常用作连词,主要有如下几种用法: 1 表示顺承关系 用在先后发生的两个动词之间 2 表示转折关系 意思发生转折,相当于但是,却 3 表示修饰关系 用在动词前面时 4 表示递进关系 后一个分句较前一个分句语气或意思上更进一步 5 表示并列关系 用在可以颠倒的两个词语之间

  1.连词,表示承接.例:"为坛而盟".            2.连词,表示转折.例:"而君逆寡人者"."而智术浅短".  3.连词,表示修饰.例:"与臣而将四矣".          4.连词,表示并列,例:"国险而民附".           5.连词,表示顺承,例:"挟天子而令诸候".

1. 表示转折 如:学而不思则罔 2.表示并列 如:黑质而白章 3.表示顺承 如:一而再再而三

1.表示转折,2.表示并列.

    而在千搜词霸中的释意:ér(1)ㄦˊ(2)古同“尔”,代词,你或你的:“~翁归,自与汝复算耳”。(3)连词(a。表平列,如“多~杂”。b。表相承,如“取~代之”。c。表递进,如“~且”。
  d。表转折,如“似是~非”。e。连接肯定和否定表互为补充,如“浓~不烈”。f。  连接状语和中心词表修饰,如“侃侃~谈”。g。插在主语谓语中间表假设,如“人~无信,不知其可”)。
  (4)表(从……到……):从上~下。(5)郑码:GL,U:800C, (6)笔画数:6,部首:而,笔顺编号:132522而ér[名](象形。小篆字形,象胡须形。上面的“一”表示鼻端,“|”表示人中;下面分内外两层,外层象两腮的胡子,内层象生在嘴下的胡子。
    “而”是汉字部首之一。本义:颊毛)同本义而,颊毛也。——《说文》而ér[连](1)从古沿用下来的连词,可连接词、短语和分句,表示多种关系(2)表示并列关系永州之野产异蛇,黑质而白章。
  ——唐·柳宗元《捕蛇者说》(3)表示递进关系君子博学而日参省乎己。——《荀子·劝学》(4)表示承接关系余方心动欲还,而大声发于水上。  ——宋·苏轼《石钟山记》(5)表示转折关系青,取之于蓝,而青于蓝。
  ——《荀子·劝学》(6)表示假设关系诸君而(如果)有意;瞻余马首可也。——清·徐珂《清稗类钞·战事类》(7)表示修饰关系,连接状语吾恂恂而起。——唐·柳宗元《捕蛇者说》而ér[代](1)你;你的予岂不知而作。
    ——《诗·大雅·桑柔》余知而无罪也。——《左传·昭公二十年》子归,殁而父母之世。——《国语·吴语》尽于酒肉,入于鼻口矣,而何足以知其所自来?——《庄子·徐无鬼》而翁归,自与汝复算耳。
  ——《聊斋志异·促织》(2)又如:而翁(你的父亲)(3)这样,此同是被逼迫,君而妾亦然。  ——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》(4)又如:而夫(此人;这人)而ér[助](1)表示偏正关系,相当于“之”,“的”虞之与虢,相恃而势。
  ——《淮南子·人间》(2)与“上”、“下”、“前”、“后”、“来”、“往”连用,相当于“以”形而上者谓之道,形而下者谓之器。——《易·系辞上》而ér[语气](1)用于句中,表示反问,相当于“难道”,“岂”为仁由己,而由人乎哉?——《论语·颜渊》(2)用于句末,相当于“耳”,“哪”已而已而,今之从政者殆而。
    ——《论语·微子》而ér[动](1)如,好象溺死者千有余人,军惊而坏都舍。——《吕氏春秋》(2)另见néng而néng通“能”。[名]才能然计天下之所以治者,何也?唯而以尚同一义为政故也。
  ——《墨子·尚同下》戒之戒之,微而异之。——《管子·枢言》。微而,犹无能。  而、能古字通用小白承天子之命而毋下拜。——《管子·小匡》不待我而有成事者也。——《商君书·慎法》[动](1)能够桀纣幽厉……不而矫其耳目之欲。
  ——《墨子·非命下》不逢汤武与恒缪兮,也孰去而知之?《楚辞·九章·惜往日》(2)另见ér。