虚词的作用是什么?

虚词的作用是什么,虚词有什么

全部回答

    析:“方以智”与“茅以升”中的“以”是虚词,它的作用很微妙,如果没有这个虚词,以前后两个实词就可能构成动宾、主谓、联合、偏正四种关系中的一种。“以”使前者成为“主体”,后者是“希望”,名字所表达的是使“主体”实践或实现某种“希望”,表意是间接的、委婉的,循序渐进,容易被人接受。
    “王之玺”与“卞之琳”中的“之”是虚词,它使名字的“中心”后移,成为偏正结构,前者主要表明与后者的领属关系,并且在语音上,“之”字是虚词,它为后面的实词指示方向或表示领属关系,“其昌”、“其琛”共同说明前面的实词。
  这里的“其”字既要瞻前又要顾后,是连接两个实词的纽带,作用是很重要的。  “冯乃超”与“章乃器”中的“乃”是虚词,有“于是”、“就是”的意思,表示前有因后有果,这里的“乃”字的作用,是任何一个实词所不能替代的。
  “罗亦农”与“郑亦秋”中的“亦”是虚词,起到承前启后的作用,意思是“你是这样,我也是这样”,很有亲切感。