什么是糟糠之妻不下堂?

全部回答

     所谓糟糠之妻,是说丈夫在穷困时,妻子与丈夫一起共度艰辛,布衣粗 食,受尽磨难。糟糠是酒渣谷皮的合称。古时生活水平较低,穷苦人家经常 以酒糟谷皮为食,后来便以糟糠代指粗劣食物。
  堂是殿堂,指富贵人家的屋 室。整句话的意思是说,男人富贵后,对从前与他一起吃苦受难的妻子,不 能随意休弃,赶出家门。   关于糟糠之妻不下堂,还有一段有名的典故。《后汉书•宋弘传》记 载,东汉光武帝时期,光武帝的姐姐湖阳公主不幸寡居,光武帝有意帮姐姐 再找一个如意郎君。
  一次他与湖阳公主聊天,故意把话题转到谈论朝臣的长 相上,借机看看湖阳公主喜欢哪个朝臣。湖阳公主说:“宋弘长得一表人 才,品德和才识都非常出众,大臣中没有人比得上他。  ”光武帝说:“等会 儿,看他态度如何? ”几天后光武帝召见宋弘,他让湖阳公主坐在屏风后 面,听他与宋弘谈话。
  光武帝对宋弘说:“谙语中说,贵易交,富易妻,大 概是人之常情吧?”宋弘听了光武帝的话,立刻领会了光武帝的意图,郑重 地回答:“臣下听说,贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。  ”婉转拒绝了光 武帝的美意。
  从此,“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂”这两句话,被后 世传为美谈。 七出的目的是强化封建宗法制度,巩固家长制的夫权。另一方面,为 了防止社会秩序的混乱,维护家族的相对稳定,又需要对男子的出妻权加以 限制,于是周朝制定了三不去的规定。
    “糟糠之妻不下堂”是三不去的内容 之一。三不去又称“三不出”,是说在三种情况下,妻子可以不离开夫家, 丈夫不能休弃妻子。根据《大戴礼记•本命》中的说法,三不去是:丈夫在 婚前曾靠女方供养,或者结婚时妻子将财产带给了丈夫,而妻子离去又无家 可归的,可以不去;妻子与丈夫一同服过三年孝,对父母有大孝行为的,可 以不去;娶时贫贱,婚后富贵了的,妻子可以不去。
    三不去又被称为“不忘 恩”、“不背德”、“不弃穷”。妻子占有三不去中的一条,即使犯有“七 出”条律,丈夫也不能强制离婚。其中只有犯奸者不受三不去的保护。周代 七出和三不去的规定,对后世婚姻生活产生了巨大的影响。
   糟糠之妻不下堂,虽然不一定是充满爱情的美满婚姻,但却体现出一种 讲情义、重感情的传统美德。  在市场经济发展的今天,对那部分先富起来的 男人来讲,依然有它不可忽视的现实意义。