机械波在介质中传播速度与什么因素有?

机械波在介质中传播速度与什么因素有关

全部回答

    机械波的产生:机械振动在介质中的传播过程叫机械波.机械波产生的条件有两个:一是要有做机械振动的物体作为波源,二是要有能够传播机械振动的介质. 有机械波必有机械振动,有机械振动不一定有机械波. 但是,已经形成的波跟波源无关,在波源停止振动时仍会继续传播,直到机械能耗尽后停止.? 2.横波和纵波:质点的振动方向与波的传播方向垂直的叫横波.凸起部分叫波峰,凹下部分叫波谷.质点的振动方向与波的传播方向在同一直线上的叫纵波.质点分布密的叫密部,分布疏的叫疏部.? 3.描述机械波的物理量? (1)波长λ:两个相邻的、在振动过程中对平衡位置的位移总是相等的质点间的距离叫波长. 在横波中,两个相邻波峰(或波谷)间的距离等于波长.? 在纵波中,两个相邻密部(或疏部)间的距离等于波长.? 在一个周期内机械波传播的距离等于波长.? (2)频率f:波的频率由波源决定,在任何介质中频率不变.? (3)波速v:单位时间内振动向外传播的距离.? 波速与波长和频率的关系:v=λf,波速大小由介质决定.? 4.机械波的特点:(1)每一质点都以它的平衡位置为中心做简谐运动;后一质点的振动总是落后于带动它的前一质点的振动.(2)波传播的只是运动形式(振动)和振动能量,介质中的质点并不随波迁移.? 5.声波:一切振动着发声的物体叫声源.声源的振动在介质中形成纵波.频率为20 Hz到20000 Hz的声波能引起听觉。
    频率低于20 Hz的声波为次声波,频率高于20000 Hz的声波为超声波.超声波的应用十分广泛,如声纳、“B超”、探伤仪等.声波在空气中的传播速度约为340 m/s,声波具有反射、干涉、衍射等波的特有现象. 二、机械波的图象? 1.如图7—2—1所示,为一横波的图象.它反映了在波传播的过程中,某一时刻介质中各质点的位移在空间的分布.简谐波的图象为正弦(或余弦)曲线.? 图7—2—1 2.根据机械波的传播规律,利用该图象可以得出以下的判定:? (1)介质中质点的振幅A和波长λ,以及该时刻各质点的位移和加速度的方向.? (2)根据波的传播方向确定该时刻各质点的振动方向.画出在Δt前或后的波形图象.? (3)根据某一质点的振动方向确定波的传播方向. ……? 弹性波 应力波的一种,扰动或外力作用引起的应力和应变在弹性介质中传递的形式。
    弹性介质中质点间存在着相互作用的弹性力。某一质点因受到扰动或外力的作用而离开平衡位置后,弹性恢复力使该质点发生振动,从而引起周围质点的位移和振动,于是振动就在弹性介质中传播,并伴随有能量的传递。
  在振动所到之处应力和应变就会发生变化。弹性波理论已经比较成熟,广泛应用于地震、地质勘探、采矿、材料的无损探伤、工程结构的抗震抗爆、岩土动力学等方面。   某一弹性介质内的弹性波在传播到介质边界以前,边界的存在对弹性波的传播没有影响,如同在无限介质中传播一样,这类弹性波称为体波。
   面波勘探 体波是地球内部信息传递的载体。体波分为纵波(P)和横波(S)。地震波在地下的反射和折射蕴涵着丰富的信息。