关于机械波

"频率不同的声波在空气中传播的速度不相等"是错的?为什么?

全部回答

  声波在介质中的传播速度与哪些因素有关呢? (1)与介质的密度有关。 (2)与介质的弹性有关。对于空气来说,描述其弹性的有一个物理量,叫做容变弹性模量,用 B 表示,如果其密度为 ρ,那么声波(只有纵波,空气中没有横波)的传播速度为 V = √(B/ρ),与声波的频率无关,只与介质的特性有关。
   (3)当然上述这些性质与温度有关,所以在讲声波在介质中的传播速度时,一定要指出介质的温度。 。

只要是在同样的空气中,不管怎样的声波速度都是一样的!

声波是机械波,不是电磁波!