电磁波与声波有什么异同?

全部回答

    声波属于机械波,具有机械波的性质。所以你问的问题实际就是机械波和电磁波的异同。 机械波、电磁波都是波就应有很多共同规律,它们由于产生机理不同,也应有各自的特点。 相同点: 1、都有波的的一切特性,如:都能产生反射、折射、干涉、衍射等现象。
   2、波速、波长、频率之间具有同样的关系。   不同点: 1、产生机理不同,机械波是由机械振动产生的;电磁波产生机理也不同,有电子的周期性运动产生(无线电波);有原子的外层电子受激发后产生(红外线、可见光、紫外线);有原子的内层电子受激发后产生(伦琴射线);有原子核受激发后产生(射线)。
   2、介质对传播速度的影响不同 ①机械波的传播速度由介质决定,与频率无关,即同种介质不同频率的机械波传播速度相同。  如声波在温度15时的空气中传播速度为340m/s,温度不同时传播速度不同,但与频率无关。
   ②电磁波在真空中传播速度相同,均为3×108m/s。在同种介质中不同频率的电磁波传播速度不同,频率越大传播速度越小,如:红光和紫光在同种介质中折射率n红小于n紫。 ③机械波不能在真空中传播,电磁波能在真空中传播,其原因是:机械波传播的是振动形式,通过振动形式传递能量,其本身不是物质,故不能在真空中传播;而电磁波是电磁场在空间的传播,本身就是物质,在真空中可以传播,而在介质中传播速度反而受影响。

你应该不是高中生吧,这个问题太简单了:声波属于机械波。 电磁波与机械波是两种性质不同的波。

点磁波是带有磁场的,而声波只是一种震动的空气波

既然是波,研究的方法是相同的,在研究的过程中又可以找到两者的特性吧

    不同点: 声波属于机械波,机械波必须由分子组成的物质作为介质才能传播。机械波的速度一般较小。是纵波。由物体振动在媒质中传播而成。 不存在偏振现象。 电磁波的传播介质可以是场这种物质。
  电磁波的速度一般很大,在真空中就是光速30万公里/秒,没有其它物体能达到这个速度。  是横波。由电荷的振动[这点概括可能不很好]产生电磁波向外传播而成。存在偏振现象。 相同点: 具有波的一切共性,都能发生如干涉,衍射,叠加,折射,反射等现象。
  传播能量,传播过程遵循公式 V=fL [其中L 为波长]。等等。 。

《声波和电磁波同样是波它们有什么区别》: