什么是“符离之战”?

全部回答

    大定二年(1162年)九月,金世宗镇压契丹族移剌窝斡起义后,决定和南宋仍按照“绍兴和议”,要求南宋臣服,取得采石之战前后被宋军占领的淮北州府,并要南宋每年照常纳贡银绢,为此于十一月初命右丞相仆散忠义(乌者)兼都元帅率 兵攻宋。
  宋军占据淮北重镇宿州,一度使南宋君臣大为振奋,随即任命李显忠为京畿、京东、淮南、河北招讨使,邵宏渊为副使,孝宗也下诏亲征。  宋军迅速攻占虹县、灵璧和宿州,也让金世宗为之震动,随即派中使督战,金左副元帅纥石烈志宁(撒曷辇)立刻率精兵进攻宿州,李显忠率所部主动出击,接 连激战好几天,金河南道副统、勇将孛术鲁定方在战争中死亡,双方伤亡都在万人 之上,胜负相当,但邵宏渊不仅按兵不援,而且还制造谣言动摇军心,邵宏渊之子以及邵部中军统制等首先连夜南逃,其他将领也陆续南逃,李显忠移军人城后,将 领的逃亡仍制止不住。
    金军加紧攻城,李显忠亲自上城守卫砍杀攻城金兵,邵宏渊 仍坐视不援,宋军遂于当天晚上撤军南还,诸军溃逃,军资尽失,金军也以伤亡惨重而未穷追,宋军遂移军守淮。史称“符离之战”。