请问如何建设“一带一路”?

全部回答

     需要着力推动实施一批相关各国有需求 和共识、影响力大、带动性强的重大合作项目,以点带面、从 线到片,共同打造沿线区域合作的贸易流、产业带、联通网、 人文圈。一是推进区域基础设施互联互通。
  抓住关键通道、关 键节点和重点工程,加快构建紧密衔接、畅通便捷、安全高效 的互联互通网络。  统筹谋划陆上、海上、航空基础设施互联互 通,积极推进亚欧大陆桥、新亚欧大陆桥、孟中印缅经济走廊、 中巴经济走廊等骨干通道建设,加强海上港口建设及运营管理, 畅通陆水联运通道,拓展建立民航全面合作的平台和机制。
  二 是挖掘区域贸易新增长点。相互扩大市场开放,深化海关、质 检、电子商务、过境运输等全方位合作,提高沿线国家贸易便 利化水平。  推动企业在沿线交通枢纽和节点建立仓储物流基地 和分拨中心,完善区域营销网络。
  三是扩大双向投资合作。推 动沿线国家经贸合作由简单商品贸易向更高级的相互投资转变, 形成贸易与投资良性互动、齐头并进的良好局面。鼓励企业到 沿线国家扩大对外工程承包业务,积极参与沿线国家基础设施 建设。
    在“一带一路”主要交通节点和港口共建一批经贸合作园 区,吸引各国企业入园投资,形成产业示范区和特色产业园。 四是提高区域经济一体化水平。积极与沿线有关国家和地区发 展新的自贸关系,逐步形成立足周边、辐射“一带一路”、面向 全球的高标准自贸区网络。
  中国为促进“一带一路”建设和发展, 与相关国家合作筹建亚洲基础设施投资银行,法定资本为1000 亿美元,初始认缴资本目标为500亿美元左右,实缴资本为认 缴资本的20%。  中国将出资400亿美元成立丝路基金。