如何分清真蜡染布和仿蜡染布?

全部回答

    蜡染布是我国手工艺品中的一朵奇葩,深受消费者 的喜爱。但由于市场上有一些仿蜡染布,或消费者对蜡 染布和扎染布概念不清楚,容易导致消费者误购商品。特别是有些消费者认为只要有蓝白图案、带有民间风格 的布就是蜡染布,这是错误的。
  区别真、仿蜡染布的方 法如下。蜡染布是在布匹上经涂蜡、绘图、染色、脱蜡、漂洗而 成的。  因为在染制的过程中,蜡的表面会产生自然龟裂,从而使白色坯布因渗入染料而着色,出现许多或粗、或细 的无规则色纹,也叫龟纹,这些龟纹就是区别真、仿蜡染 布的标准。
  因为任何仿蜡染布的“龟纹”都是设计进去 的,都有规律可循,而在真正的蜡染布上是找不到完全相 同的龟纹的。    有些人把扎染布误认作蜡染布,其实这是两个不同 的品种。

  扎染布虽然也是采用防染工艺,有时也采用蓝 白两色,但与蜡染布的外观仍有差别。简单地说,扎染 是通过在坯布上进行缝扎和折叠,然后使染液渗透而呈 现出图案的。扎染布面上也有色纹、冰纹,但这些色纹 比蜡染布粗,并有朦胧感,而蜡染布色纹则分布广而 细腻。