温度计原理是怎样的?

全部回答

    人们往往凭自己的感觉来判断物体的冷热程度,但这样的判断由于多种干扰 因素的存在,通常是不准确的。要想准确了解物体的温度,就要借助于温度计。 最早发明温度计的是意大利科学家伽利略。
  伽利略当时设计了一根一端密封 呈球形、中间充满空气的玻璃管,管的另一端开口朝下置于液体之中。  当温度升高 时,管内空气受热膨胀,由于在相同条件下,液体的热膨胀程度没有气体大,所以管 中液面的高度会降低;同理,温度降低时,管中液面会升高。
  但这样的温度计由于 受大气压变化的影响,精确度不高。 我们现在用的温度计则完全是利用液体的热胀冷缩原理来制作的:由于在相同条件下,液体的热膨胀程度要比固体大,所以当温度变化时,玻璃管中的液面便 随之上升或下降;又因为温度计玻璃管内径很细,液体体积变化在细管中呈现出较 明显的高度变化,所以从玻璃管上的刻度就可读出温度的具体数值。
    温度计内的 液体一般采用水银、煤油或酒精。